Evaluasi Cobit dan Perancangan IT Balanced Scorecard untuk Perbaikan Penerapan System Development - Chandra, Mohamad; Suroso, Arif Imam; Hermadi, Irman (SBM ITB, 2015)
Abstrak. Prosedur system development life cycle (SDLC) mempunyai peranan penting dalam proses pengembangan sistem di Divisi Teknologi Sistem Informasi (TSI) Bank BRI. Penelitian ini bertujuan untuk memilih proses IT COBIT yang digunakan sebagai fokus area evaluasi penerapan SDLC, menilai maturity level dari penerapan SDLC, memberikan rekomendasi perbaikan penerapan SDLC, dan merancang kerangka kerja IT balanced scorecard (IT BSC) tentang perbaikan penerapan SDLC. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan maturity model COBIT 4.1 sebagai alat assessment untuk mengukur maturity level dari penerapan SDLC melalui sebuah survei. Data hasil survei dianalisa dengan analisis maturity level dan analisis gap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Divisi TSI berada pada maturity level 3 (Defined Process). Analisis gap menghasilkan rekomendasi perbaikan berdasarkan detail control objective (DCO) COBIT yang tidak memenuhi expected maturity level (EML). Akhirnya rekomendasi perbaikan disajikan dalam bentuk kerangka kerja IT BSC.Kata kunci: system life cycle development, IT balanced scorecard, COBIT 4.1, detail control objective, maturity levelAbstract. System development life cycle (SDLC) procedures has an important role in the process of system development in BRI Information Systems Technology (TSI) Division. This research aims to select the COBIT IT processes that are used as evaluation focus area of SDLC implementation, assess the maturity level of SDLC implementation, provide recommendations for improvement of SDLC implementation, and design a framework IT balanced scorecard (IT BSC) about improvement of SDLC implementation. The sampling method using purposive sampling and maturity models COBIT 4.1 as an assessment tool to measure the maturity level of SDLC implementation through a survey. Survey data were analyzed with a maturity level analysis and gap analysis. The results showed that the TSI Division is at maturity level 3 (Defined Process). Gap analysis generates recommendations for improvements based on detailed control objectives (DCO) COBIT that has not reached the expected maturity level (EML). Finally recommendations for improvement of SDLC implementation presented in the form of framework IT BSC.Keywords: system life cycle development, IT balanced scorecard, COBIT 4.1, detail control objective, maturity level