Studi Literatur tentang Komersialisasi Teknologi di Perguruan Tinggi: Proses, Potensi, Model dan Aktor - Nasution, Reza Ashari; Juanda, Dadan; Rachmah, Rifa (SBM ITB, 2009)
Perguruan tinggi (PT) merupakan lembaga yang utama dalam inovasi teknologi, namun kurang mampu dalam memanfaatkan inovasi tersebut untuk tujuan komersial. Kendala utamanya adalah kurangnya pemahaman mengenai proses komersialisasi teknologi, cara menilai potensi komersialisasi sebuah teknologi, model-model yang bisa dilakukan dan factor-faktor yang mempengaruhi keputusan pemilihan sebuah model. Tulisan ini memuat hasil studi literature terkini mengenai komersialisasi teknologi dan wawancara dengan pihak yang relevan dalam pengembangan dan komersialisasi teknologi di Institut Teknologi Bandung untuk memberikan mengenai bagaimana melakukan hal-hal diatas.Perguruan tinggi, inovasi, komersialisasi teknologi, model dan factor komersialisasi teknologi, Institut Teknologi Bandung