Orientasi Kewirausahaan pada Kinerja Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Sumatera Barat: Analisis Peran Moderasi dari Intensitas Persaingan, Turbulensi Pasar dan Teknologi - Wardi, Yunia; Susanto, Perengki; Abdullah, Nor Liza (SBM ITB, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan meliputi keinovasian, keproaktifan, dan keberanian dalam mengambil risiko terhadap kinerja UKM Sumatera Barat yang dimoderasi oleh intensitas per¬saingan, turbulensi pasar dan teknologi. Populasi penelitian adalah seluruh pimpinan atau pemilik UKM pada komoditas produk/jasa usaha unggulan di Sumatera Barat. Sampel penelitian adalah sebagian dari pimpinan atau pemilik UKM pada komoditas produk/jasa usaha unggulan dengan menggunakan metode penyampelan non-probabilitas, yaitu sampel bertujuan. Ukuran sampel (sample size) diambil sebanyak 400 sampel. Penelitian ini menggunakan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan meliputi keinovasian, keproaktifan dan keberanian mengambil risiko berpengaruh secara signifikan pada kinerja UKM di Sumatera Barat. Namun, intensitas persaingan, turbulensi pasar dan teknologi tidak mampu memperkuat pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM di Sumatera Barat. Implikasi manajerial dalam penelitian ini didiskusikan kemudian. Kata Kunci: Orientasi kewirausahaan, intensitas persaingan, turbulensi pasar dan teknologi, dan kinerja UKMAbstract. The purpose of this study is to analyse the effect of entrepreneurial orientation (EO) include innovativeness, proactiveness, and risk-taking on performance of small and medium enterprises (SMEs) in West Sumatra moderated by competitive intensity, market, and technological turbulence. The population of the study was all managers or owners of leading products/services of SMEs in West Sumatra. Further, samples were taken by using nonprobabilities sampling method i.e. purposive sampling. The sample size used in the analysis of 400 samples. Data were analyzed by using moderated regression analysis (MRA). The findings show that EO includes innovativeness, proactiveness, and risk-taking have a significant effect on SMEs performance in West Sumatra. However, the moderating effect of competitive intensity, market and technological turbulence on the relationship between EO and SMEs performance were not supported. Managerial implications of the findings are then discussed. Keywords: Entrepreneurial orientation, competitive intensity, market and technological turbulence, and SMEs performance