Strategi perencanaan produk perumahan: pemetaan preferensi terhadap desain rumah tinggal - Kusuma, Hanson Endra (SBM ITB, 2010)
Kesan visual suatu produk mempengaruhi kredibilitas dan keputusan akuisisi produk tersebut. Produk rumah tinggal dengan kualitas desain visual seperti apakah yang akan memiliki preferensi tinggi dan akan cepat diserap oleh pasar? Penelitian ini menjawab pertanyaan tersebut. Data dikumpulkan dengan metode survei dan dianalisis dengan analisis faktor dan pemetaan preferensi. Analisis faktor mengungkap empat dimensi, preferensi, keteraturan, kabaruan dan kompleksitas. Pemetaan preferensi memetakan penyebaran posisi produk terhadap empat dimensi tersebut dan menggambarkan hubungan antar dimensi. Dari peta preferensi dapat diidentifikasi rumah tinggal yang secara perseptual dianggap memiliki keteraturan, kebaruan pada tingkat tertentu dan tingkat kompleksitas sedang, cenderung memiliki preferensi tinggi. Rumah tinggal tersebut juga memiliki karakteristik penggunaan warna dan material alami, warna senada tetapi berbeda gelap/terang, ruang transisi di bagian depan, dan penempatan elemen repetitif dan fokus.Kata kunci : kualitas desain visual rumah tinggal, karakteristik rumah tinggal, analisis faktor, pemetaanÂ preferens