Adopsi dan Penerapan Kompetensi Kecerdasan Emosi dalam Proses Rekrutmen dan Seleksi Fresh Graduates - Wijaya, Monika Ayu; Rupidara, Neil Semuel (SBM ITB, 2015)
Abstrak.Kecerdasan emosi telah diargumentasikan sebagai determinan yang kuat bagi kesuksesan di tempat kerja. Penelitian-penelitian empiris juga telah memberikan bukti-bukti pendukung. Untuk menbangkan pengetahuan tentang kecerdasan emosi dari hasil-hasil penelitian sebelumnya, studi ini berfokus pada proses bagaimana perusahaan mengadopsi kecerdasan ke dalam sistem rekrutmen dan seleksinya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami: 1) arti penting kecerdasan emosi sebagaimana yang dipersepsi oleh pelaksana rekrutmen dan seleksi, 2) alasan-alasan perusahaan memasukkan kecerdasan emosi ke dalam kriteria rekrutmen, dan 3) jenis instrument seleksi yang digunakan untuk mengukur kecerdasan emosi dalam merekrut dan menyeleksi fresh graduates. Ini adalah penelitian kualitatif, yang terutama didasarkan pada wawancara yang dilakukan pada delapan peserta Satya Wacana Job Fair ke-21. Studi ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosi telah dipandang penting dan diimplementasikan dalam proses-proses rekrutmen dan seleksi fresh graduates.Â Kata kunci: kecerdasan emosi, fresh graduate, penelitian kualitatif, rekrutmen, seleksi.Abstract. Emotional intelligence has been argued as a strong determinant of job-related success. Empirical research has also provided supporting evidence. Extending previous research, this study focuses on the process how companies adopting emotional intelligence into their recruitment and selection system. This study aimsto understand (1) perceived importance of emotional intelligence according to recruitment and selection people, (2) reasons companies include Â emotional intelligence into recruitment criteria, and (3) types of selection instrument used to measure emotional intelligence in the recruitment and selection of fresh gradutes. This is a qualitative research, mainlybased on interviews with eight participant of 21st SWCU Job Fair. This study shows that emotional intelligence has been considered important and implemented in the recruitment and selection process of fresh graduates.Keywords: emotional intelligence, fresh graduate, qualitative research, recruitment, selection