Pengaruh Nilai-Nilai Personal, Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasaan Kerja Karyawan - Gustomo, Aurik; Silvianita, Anita (SBM ITB, 2009)
Kepuasan kerja merupakan salah satu factor dominan dalam membentuk komitmen pegawai terhadap perusahaan. Riset ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja pegawai dengan faktor-faktor nilai personal, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi. Riset ini didasari oleh keberagaman nilai-nilai personal dalam diri tiap individu sehingga memungkinkan terjadinya konflik atau sebaliknya sinergi di antara para karyawan. Masing-masing variabel riset dijabarkan dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada responden dengan metode â€˜simple random samplingâ€. Data yang terkumpul diolah menggunakan metoda â€œ Structural Equation Modelling (SEM)â€. Hal ini karena metoda SEM mampu mengukur variabel yang tidak dapat diukur secara langsung namun saling berkaitan. Hasil riset ini menunjukan bahwa nilai-nilai personal, gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki hubungan yang positif dengan kepuasan kerja. Budaya organisasi sebagai variabel moderator ternyata dapat memperkuat hubungan yang tercipta antara gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja.Â Katakunci: nilai-nilai personal, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, kepuasan kerja