Rancangan Perangkat Lunak untuk Aplikasi YARDSTRAT - Ma'ruf, Buana (SBM ITB, 2008)
YARDSTRAT (Shipyard Strategy) adalah sebuah model formulasi strategi untuk galangan kapal. Model ini memiliki sebuah kerangka formulasi strategi yang sistematis dengan menggunakan sembilan jenis matriks formulasi melalui tiga tahapan. Namun demikian, implementasi model ini secara manual sangat kompleks, dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Makalah ini menyajikan sebuah rancangan perangkat lunak dengan memakai bahasa pemograman Borland Delphi, sehingga memberi kemudahan bagi manajemen perusahaan untuk melakukan formulasi dan evaluasi strategi secara cepat dan akurat, serta tanpa memerlukan pengetahuan khusus tentang model dan metode-metode formulasi yang digunakan. Sebuah contoh aplikasi diberikan melalui sebuah studi kasus pada perusahaan galangan kapal.Â Katakunci:Â galangan kapal, model formulasi strategi, perangkat lunak