Analisis resiko untuk kelayakan penambangan emas Arinem-Papandayan Garut - Wiryono, Sudarso Kaderi; Asfarudin, Muhammad; Yudisia, Ady Taufik (SBM ITB, 2005)
Sejak ditemukannya cadangan emas Pongkor di Tahun 1991 hingga sekarang PT Aneka Tambang Tbk belum lagi menemukan cadangan emas yang berdasarkan klasifikasi PT Antam Tbk dikatakan emas prospek (menguntungkan) dengan kandungan emas lebih besar dari 20 ton. Beberapa eksplorasi yang telah dilakukan oleh PT Aneka Tambang Tbk banyak yang diklasifikasikan marginal (tidak menguntungkan) dengan kandungan dibawah 20 ton. Selama ini, PT Aneka Tambang Tbk belum menghitung lebih detail cadangan emas yang dikatakan oleh PT Antam sebagai cadangan emas marginal tersebut apakah benar-benar marginal dan tidak memberikan prospek bagi perusahaan. Salah satu cadangan emas marginal yang dimiliki PT Antam Tbk adalah cadangan emas di wilayah Arinem-Papandayan. Cadangan yang mengandung sekitar 15 ton emas tersebut akan dilakukan pengujian dari beberapa aspek-aspek terkait dengan bisnis pertambangan yaitu: aspek teknologi/metode penambangan dan pengolahan, aspek resiko khususnya risiko operasional akibat kegagalan oleh faktor teknis, aspek financial, serta aspek perencanaan perpajakan. Dengan analisis resiko yang dilakukan terhadap tambang Arinem Papandayan ini, ternyata terbukti bahwa kandungan cadangan emas yang kurang dari 15 ton pun, ternyata cukup memberikan prospek yang baik untuk dieksploitasi. Hasil dari penulisan ini memberikan rekomendasi marginal/kelayakan proyek cadangan emas dengan penggunaan metode penyusutan dan amortisasi yang diakui berdasarkan peraturan perpajakan yang berlaku di Indonesia untuk menghasilkan laba setelah pajak yang optimal, serta pengendalian risikonya.Â Katakunci:Â cadangan emas marginal, laba setelah pajak, risiko operasional, klasifikasi marginal