Grand Theory Model Kualitas Strategi - ., Widodo (SBM ITB, 2009)
Pada umumnya suatu organisasi baik profit maupun non profit memiliki strategi. Namun berdasarkan studi empiris strategi yang dimiliki sebagaian besar tidak menunjukkan peningkatan kinerja organisasi. Hal tersebut berkaitan dengan kualitas strategi, kualitas strategi tercermin dengan perencanaan, implementasi dan evaluasi strategi yang berkualitas. Oleh karena itu artikel ini bertujuan menelaah bagaimana mengembangkan grand theory model atau model teoritikel dasar kualitas strategi yang mencakup proposisi pertama tentang pembelajaran organisasional, proposisi kedua tentang asset strategi dan proposisi ketiga tentang kualitas strategi. Studi empiris menunjukkan bahwa terdapat beberapa kontroversi (research gap) pada model perencanaan strategi, implementasi strategi dan evaluasi strategi. Oleh karena area tersebut merupakan agenda penelitian mendatang yang sangat menarik untuk peningkatan kinerja organisasi.Katakunci: kualitas strategi, perencanaan strategi, implementasi strategi dan evaluasi strategi, kinerja organisasi.