Pengelolaan risiko perusahaan pada bisnis kelistrikan - Wiryono, Sudarso Kaderi (SBM ITB, 2005)
Faktor risiko merupakan bagian yang selalu menyertai pada setiap proses pengambilan keputusan. Demikian halnya berlaku pula pada tatanan sebuah perusahaan, setiap ada tindakan pengambilan keputusan oleh manajemen, selalu disertai oleh adanya satu atau lebih risiko yang menjadi konsekwensi atas pengambilan keputusan tersebut. Permasalahannya adalah bukan bagaimana menghindari risiko, tapi bagaimana mengantisipasinya sehingga untuk setiap kemungkinan yang bisa terjadi manajemen sudah dapat mengukur bagaimana akibatnya dan tindak lanjut apa yang harus dilakukan. Rangkaian antisipasi tersebut dituangkan secara sistematis dalam suatu dokumen resmi perusahaan yang dinamakan Enterprise Risk Manajement (ERM). ERM merupakan suatu disiplin yang memungkinkan manajemen dalam sebuah organisasi dapat mengindentifikasi, menilai (mengukur), mengawasi, mengembangkan kajian, mendanai dan memonitor seluruh potensi risiko dari segala sumber dengan tujuan meningkatkan nilai jangka pendek dan jangka panjang perusahaan. ERM juga berfungsi sebagai kerangka kerja yang merupakan sarana untuk pengambilan keputusan manajerial pada semua level organisasi/perusahaan. Melalui ERM, perusahaan diharapkan dapat memandang risiko bukan hanya sebagai suatu ancaman ataupun hambatan, tetapi juga merupakan suatu peluang untuk meraih pasar melalui sumber daya dan daya saing yang dimiliki perusahaan. Dua dimensi utama dalam ERM meliputi: 1). Penentuan jenis-jenis risiko yang terdapat dalam organisasi/perusahaan 2). Penentuan langkah-langkah proses manajemen risiko. Riset ini mengkaji bagaimana pengelolaan risiko perusahaan itu bisa diterapkan pada bisnis kelistrikan di Indonesia. Untuk itu, Tim riset terlebih dahulu mempelajari konsep dan metode Pengelolaan Risiko Perusahaan pada Bisnis Kelistrikan (ERM in Electricity Business) yang telah berkembang di negara maju. Selanjutnya, dengan memperhatikan kondisi bisnis kelistrikan nasional, dijajagi kemungkinan penerapannya di Indonesia. Pembahasan ini dalam penelitian ini masih bersifat eksploratif. Oleh karena itu, perlu dilanjutkan dengan kajian dan penelitian lebih lanjut secara lebih spesifik, tajam dan mendalam.Â Katakunci:Â enterprise risk management, identifikasi risiko, pengukuran (assessment)risiko, mitigasi risiko