Alternatif Strategi Keuangan pada Rencana Bisnis Bank BJB untuk Memperkuat Permodalan - Yuneline, Mirza Hedismarlina; Anggono, Achmad Herlanto (SBM ITB, 2012)
Bank BJB dengan permodalan sekitar Rp. 5 trilliun dikategorikan sebagai bank terfokus daerah. Dalam rencana jangka panjangnya, Bank BJB memiliki target pada tahun 2015 menjadi bank nasional yang memimpin dalam layanan dan kinerja, Berdasarkan Arsitektur Perbankan Indonesia, suatu bank dikategorikan sebagai bank nasional jika memiliki cakupan usaha yang luas dan beroperasi secara nasional serta memiliki modal antara Rp. 10 trilliun hingga Rp. 50 trilliun.Â Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi keuangan Bank BJB untuk mencapai permodalan sebagai Bank Nasional. Penelitian ini dimulai dengan mengkaji kemampuan internal dengan mengevaluasi mengevaluasi kinerja bank saat ini dalam hal pertumbuhan aset, modal, aktiva produktif, profitabilitas, likuiditas, dan efisiensi. Kemudian dilakukan penyusunan proforma model untuk Rencana Bisnis Bank Jangka Menengah, khususnya proyeksi laporan keuangan, proyeksi rasio, rencana pembiayaan, dan rencana permodalan. Dari analisis menunjukkan tiap strategi memiliki kelebihan dan kekurangan pada kinerja. Pengurangan dividen payout ratio menyebabkan kenaikan pada rasio BOPO dan ekspansi kredit menunjukkan kenaikan pada rasio LDR hingga melebihi aturan yang telah ditentukan oleh Bank Indonesia. Pada akhirnya, pengambilan keputusan oleh akan strategi keuangan alternatif yang diambil beserta pendanaan dari luarnya ditentukan oleh lingkungan eksternal yang dinamis yang berhubungan dengan teori dividen dan teori sinyaling