Biaya Kualitas sebagai Usaha Perbaikan Kualitas Proses Produksi dalam Rangka Mengurangi Produk Cacat - Wiryono, Sudarso Kaderi; Wanggai, Atta Alva (SBM ITB, 2003)
Manajemen produksi sebagai salah satu elemen penting dalam system manajemen perusahaan, dengan kualitas proses produksi sebagai aspek penting yang ada didalamnya, memberikan andil cukup besar dalam kompetisi perusahaan pada era persaingan yang semakin ketat. Dengan perencanaan proses produksi yang baik, ternyata jumlah produk cacat yang terjadi tidak mengalami penurunan yang signifikan. Hal ini terlihat dari hasil pengukuran kualitas proses yang dilakukan dengan menggunakan bantuan peta kendali jenis p dengan tingkat penolakan produksi sebagai variabel penelitian. Biaya kualitas yang merupakan indikator tak langsung dari kualitas proses merupakan variable penelitian lainnya yang diteliti. Selanjutnya digunakan diagram pareto untuk menganalisa kelompok biaya yang dominan, aktivitas yang dominan dan pengendalian kualitas (QC) yang menghasilkan biaya dominan. Berdasarkan hasil analisa Pareto dan Peta Kendali, maka dapat diindentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas proses produksi serta berpotensi menghasilkan biaya kualitas yang dominant, dengan menggunakan Diagram Tulang Ikan. Mengacu pada hasil identifikasi tersebut kemudian direkomendasikan beberapa usulan perbaikan sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kualitas proses produksinya.Â Katakunci:Â kualitas proses produksi, peta kendali, biaya kualitas, diagram pareto, diagram tulang ikan