Pengaruh Finansial dan Non-Finansial Reward terhadap Niat dan Perilaku Karyawan dalam Knowledge Sharing - Assegaff, Setiawan (SBM ITB, 2014)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pengaruh reward yang ditawarkan oleh organisasi terhadap niat dan perilaku karyawan dalam melakukan Knowledge Sharing (KS). Duadimensi reward akan ditinjau hubungannya terhadap niat dan perilaku karyawan dalam KS, yaitu finansial dan non-finansial reward. Theory Reason of Action (TRA) dan Theory Planed of Behavior (TPB) menjadi basis untuk mengembangkan konseptual model pada penelitian ini, model yang dikembangkan memiliki tiga hipotesis yang menggambarkan hubungan antar konstruk finansial reward dan non-finansial reward terhadap niat dan perilaku karyawan dalam KS. Model dan hipotesis yang dikembangkan di validasi melalui sebuah survei yang melibatkan 216 orang responden dari tiga institusi perbankan di Indonesia. Data hasil survei dianalisis dengan metode Structural Equation Model (SEM) melalui software Smart-PLS versi 2. Penelitian ini menemukan bahwa niat dan perilaku para pekerja di sektor perbankan Indonesia secara signifikan dipengaruhi oleh finansial reward yang ditawarkan oleh organisasi mereka, namun penelitian ini tidak menemukan pengaruh antara nonfinansial reward dengan niat dan perilaku karyawan dalam KS.Kata kunci: Finansial Reward, Non-Finansial Reward, Knowledge Sharing, Niat, Perilaku.Abstract. The goal of this research is to investigate how reward that offer by organization influencing the employee KS intention and behavior. The relationship between two dimension of reward such financial and non-financial reward and employee intention and behavior in KS will be explored in this study. Theory reason of Action (TRA) and Theory Planed of Behavior is applied as a basis to develop a conceptual model for this research. The conceptual model consists of three hypotheses that explain the relationship between financial and non-financial reward constructs with employee intention and behavior in KS. Model and hypotheses were validated by a survey; the survey participated by 216 respondents from three Bank Institution in Indonesia. Data from the survey was analyzing by Structural Equation Model (SEM) using Smarts PLS V2. This study reveals that employee intention and behavior in KS is influenced by financial reward; however this study did not find any relationship between non-financial reward and employee intention and behavior in KS.Keywords: Financial Reward, Non-Financial Reward, Knowledge Sharing, Intention, Behavior