EVALUASI TATA KELOLA SISTEM INFORMASI BUSINESS INTELLIGENCE PADA PERUSAHAAN MINUMAN RINGAN - Rizki, Yanis Aulia; Suroso, Arif Imam; Ramadhan, Arief (SBM ITB, 2016)
Abstrak. Implementasi Sistem Informasi Business Intelligence (BI) berperan untuk memenuhi kebutuhan informasi yang lengkap, berkualitas, dan sesuai kebutuhan dari setiap tingkatan dan fungsi unit bisnis sehingga dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola BI pada satu perusahaan penyedia minuman ringan di Indonesia (PMRI). Evaluasi melalui investigasi sumber daya sistem informasi dengan metode kualitatif deskriptif, analisis tingkat kematangan dengan menggunakan maturity model COBIT framework 4.1 serta analisis kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan yang variabelnya diambil dari model DeLone dan McClane serta di analisis menggunakan Importance Performance Analyst (IPA). Hasil penelitian menunjukkan hasil investigasi sumber daya sistem informasi mendukung implementasi BI namun perlu dilakukan peningkatan. Berdasarkan pengukuran maturity model secara keseluruhan proses sudah mengikuti kaidah-kaidah yang baik dan benar sesuai dengan COBIT framework dan Maturity Level-nya berada diantara level: 2 - Repeatable dan level: 4 â?? Managed. Selanjutnya, berdasarkan analisis IPA, kualitas sistem yang kinerjanya rendah dan menjadi perioritas perbaikan bagi PMRI adalah keandalan sistem, kecepatan akses serta efisiensi, sedangkan kinerja yang rendah pada kualitas informasi yaitu atribut akurasi dan tepat waktu, sedangkan kinerja yang rendah pada kualitas layanan yaitu atribut keandalan dan responsif. Perbaikan fokus pada peningkatan kinerja, perencanaan dan pengelolaan BI. Kata kunci: Perusahaan minuman ringan, tata kelola TI, business intelligence, COBIT framework 4.1, maturity level, importance performance analysis (IPA)Abstract. Implementation of Business Intelligence (BI) can fulfil complete information needs, qualified, and suitable for each business unit levels to improve the quality of management decision making. This study aimed to evaluate the governance of BI on one of soft drinks company in Indonesia (PMRI). The evaluation consist of investigation resources information system with descriptive qualitative method, analysis level of maturity by using maturity models COBIT framework 4.1 and analysis of system quality, information quality and service quality which the variabel adapted from DeLone and McClane Model and analysed with Importance Performance Analyst (IPA) analysis. Based on the results of investigation resources information system already support the implementation of BI but it needs to improve. Based on the result of overall measurement maturity process is already followed the correct rules with COBIT framework and level Maturity is between level: 2 - Repeatable and level: 4 - Managed. Furthermore, based on IPA analysis, low-performance quality system and become priorities for the improvement of PMRI is reliability, accessibility and efficiency, and for the low performance in the quality of information is attribute accuracy and timeliness, and for the low performance in the quality of service is an attribute of reliability and responsiveness. Improvements focus on enhancement of BI performance, planning and management. Keywords: soft drinks company, IT governance, business intelligence, COBIT framework 4.1, maturity level, importance performance analysis (IPA)