Tinjauan Yuridis Tindak Pidana Pertambangan Batubara Di Dalam Kawasan Taman Hutan Raya Bukit Soeharto Kabupaten Kutai Kartanegara: (Analisis Putusan Pengadilan Negeri Samarinda Nomor : 156/Pid.B/2010/PN.Smda Jo. Putusan Pengadilan Tinggi Kalimantan - Fakultas Hukum Universitas Mulawarman (Fakultas Hukum Universitas MUlawarman, 2012)
Pertambangan batubara memiliki hubungan yang sangat erat dengan sektor kehutanan. Hubungan ini erat kaitannya dengan penggunaan kawasan hutan untuk kepentingan kegiatan pertambangan batubara. Namun dalam beberapa tahun terakhir, tindak pidana pertambangan batubara yang dilakukan dalam kawasan hutan semakin meningkat jumlahnya. Beberapa diantaranya telah di putus oleh Pengadilan dan telah memperoleh kekuatan hukum tetap.