Kajian Yuridis Terhadap Pengelolaan Pembuangan Limbah Cair Oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) - Fakultas Hukum Universitas Mulawarman (Fakultas Hukum Universitas MUlawarman, 2012)
Sumber Daya Air merupakan hak seluruh rakyat dan digunakan untuk kemakmuran rakyat secara adil seperti yang tertulis dalam Pasal 33 ayat 3 Undang-undang Dasar 19945, oleh karena itu kualitas sumber daya air yang juga digunakan sebagai sumber air minum harus dijaga dengan baik dengan melakukan pengolahan air sesuai dengan standar yang telah ditentukan dan juga mengelola limbah cair hasil dari pengolahan air tersebut, karena apabila limbah tidak dikelola dan lansung dibuang kemedia lingkungan maka akan berdampak buruk terhadap lingkungan dan bisa membuat kualitas air menurun akibat tercemar limbah cair tersebut serta berdampak buruk kepada masyarakat yang mengkonsumsi air tersebut. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penulisan hukum ini adalah yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan kasus yang lokasi penelitian dilakukan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mahakam cabang Samboja, dengan tujuan mengetahui pengelolaan pembuangan limbah cair pada PDAM Tirta Mahakam Cabang Samboja dan mengetahui solusi hukum yang diterapkan sebagai daya ikat dan sanksi hukum terhadappembuangan limbah cair tersebut. Proses pengolahan air yang dilakukan PDAM Tirta Mahakam cabang Samboja tidak hanya menghasilkan air yang digunakan untuk minum, tetapi juga menghasilkan limbah cair dari proses pengolahan air tersebut. Limbah cair tersebut lansung dibuang kemedia lingkungan yaitu Sungai Merdeka tanpa melakukan pengelolaan terlebih dahulu dan ini akan berdampak buruk terhadap lingkungan. Pembuangan limbah cair kemedia lingkungan tanpa melakukan pengelolaan limbah terlebih dahulu yang dilakukan oleh PDAM Tirta Mahakam cabang Samboja dianggap telah melakukan pelanggaran hukum karena tidak memperhatikan kelestarian lingkungan dan kualitas air yang terdapat di Sungai Merdeka serta dapat mencemari Sungai Merdeka tersebut. Dalam hal ini sebaiknya PDAM Tirta Mahakam cabang Samboja membuat Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) untuk mengelola limbah cair tersebut sebelum dibuang ke media lingkungan serta melakukan pengawasan terhadap kualitas air yang ada di Sungai Merdeka.