PENGARUH INFLASI, BI RATE DAN KURS VALUTA ASING TERHADAP DANA PIHAK KETIGA PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK. - B61112008, URAI DIYA RASINTA VALARINE J.B (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi, BI Rate dan kurs valuta asing terhadap Dana Pihak Ketiga PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Jenis Data yang digunakan berupa data time series, diambil dari Data Laporan Keuangan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. yang dipublikasi di website bni.co.id, yakni dari laporan triwulan selama 12 tahun dari tahun 2005-2016, dengan jumlah 48 data. Alat analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi berganda, dengan metode OLS dan uji asumsi klasik.Variabel independen penelitian ini adalah inflasi, BI Rate dan kurs USD-IDR, Variabel dependennya adalah dana pihak ketiga PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk.Hasil penelitian menunjukan bahwa inflasi dan kurs valuta asing memberikan pengaruh yang positif terhadap dana pihak ketiga PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk., sementara BI Rate memberikan pengaruh yang negatif. Kata Kunci: Inflasi, BI Rate, Kurs Valuta Asing, DPK, PT. Bank Negara Indonesia (Persero)Tbk.DAFTAR PUSTAKAPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi, BI Rate dan kurs valuta asing terhadap Dana Pihak Ketiga PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Jenis Data yang digunakan berupa data time series, diambil dari Data Laporan Keuangan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. yang dipublikasi di website bni.co.id, yakni dari laporan triwulan selama 12 tahun dari tahun 2005-2016, dengan jumlah 48 data. Alat analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi berganda, dengan metode OLS dan uji asumsi klasik.Variabel independen penelitian ini adalah inflasi, BI Rate dan kurs USD-IDR, Variabel dependennya adalah dana pihak ketiga PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk.Hasil penelitian menunjukan bahwa inflasi dan kurs valuta asing memberikan pengaruh yang positif terhadap dana pihak ketiga PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk., sementara BI Rate memberikan pengaruh yang negatif. Kata Kunci: Inflasi, BI Rate, Kurs Valuta Asing, DPK, PT. Bank Negara Indonesia (Persero)Tbk.