PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Periode 2012-2016) - B2052162003, Aris Suganda (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan lokal dan pengangguran terhadap kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi di provinsi Kalimantan Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Biro Pusat Statistik Kalimantan Barat, Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan analisis Jalur sebagai teknik analisis, dari 14 kabupaten / kota di Kalimantan Barat. Analisis. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) Pendapatan Asli Daerah (PAD) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, (2) Pengangguran memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. (3) Pendapatan lokal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, (4) Pengangguran memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, (5) Pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Variabel yang memiliki pengaruh besar pada kesejahteraan masyarakat adalah pendapatan lokal.Kata kunci: pendapatan daerah, tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat