KONTRIBUSI DANA DESA DALAM MENURUNKAN ANGKA KEMISKINAN DI KABUPATEN MELAWI - B2053151031, IRMA SETIANINGSIH (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Dana desa merupakan dana yang bersumber dari APBN yang diperuntukkan untuk desa, dananya ditransfer melalui anggaran belanja daerah kabupaten. Dana Desa ini digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan desa, pelaksanaan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan pemberdayaan masyarakat desa. Tujuan dana desa adalah untuk mengentaskan kemiskinan. Penggunaan dana desa digunakan untuk pemerintahan desa sebesar 30% dan 70% untuk pemberdayaan masyarakat dan pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dana desa pada pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa dan pemberdayaan masyarakat desa terhadap jumlah penduduk miskin.Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPMPDKesbangpol Kabupaten Melawi yang terdiri dari 169 desa dan data cross-section merupakan suatu data yang terdiri dari satu atau lebih variabel yang dikumpulkan pada waktu yang sama (at the same point in time). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Belanja desa pada pembangunan desa, belanja desa pada pembinaan kemasyarakatan desa dan belanja desa pada pemberdayaan masyarakat desa sedangkan variabel dependen adalah penduduk miskin. Analisis dilakukan dengan menggunakan alat bantu EVIEWS seri 6.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa untuk pembangunan desa berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap angka kemiskinan hal ini dikarenakan keterlambatan pemerintah daerah dalam mensosialisasikan tentang penggunaan dana desa, sehingga Kepala Desa dalam menggunakannya tidak tepat sasaran sedangkan dana desa untuk pembinaan kemasyarakatan desa dan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat desa tidak berpengaruh signifikan dengan arah negatif hal ini dikarenakan kepala desa dalam menggunakan dana desa lebih diprioritaskan kepada pembangunan desa.Â Kata kunci : Dana desa, pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, pemberdayaan masyarakat desa, penduduk miskin.