PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO SEKTOR PARIWISATA DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI INDONESIA - B61112054, AFRILLIA YOANITA PATTIPEILOHY (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara terhadap Produk Domestik Bruto Sektor Pariwisata dan Pendapatan Asli Daerah di Indonesia.â€ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah kunjungan wisatawan mancanegara terhadap Produk Domestik Bruto sector pariwisata di Indonesia dan mengetahui apakah jumlah kunjungan wisatawan mancanegara berpengaruh secara langsung atau tidak langsung terhadap Pendapatan Asli Daerah di Indonesia. Pengumpulan data menggunakan data sekunder tahun 1983 â€“ 2013 yaitu data Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Dirjen Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan, Dirjen Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM dan Badan Pusat Statistik Indonesia dalam angka tahun 1984 â€“ 2014. Data yang digunakan adalah data time series tahun 1983 â€“ 2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif serta analisis jalur dengan penerapan model regresi linier dengan menggunakan bantuan program SPSS. Hasilnya adalah jumlah kunjungan wisatawan mancanegara tidak berpengaruh secara langsung terhadap Pendaptan Asli Daerah di Indonesia. Kata Kunci : Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara, PDB sector pariwisata dan PAD