EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI KABUPATEN SANGGAU (STUDI KASUS DI KECAMATAN BALAI KABUPATEN SANGGAU) - B2052142001, RATNA WULANDARI (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pengelolaan Alokasi Dana Desa di 12 desa yang ada di Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau, serta untuk menganalisis dan menentukan strategi dan arah kebijakan dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa agar lebih optimal, efektif, dan tepat sasaran. Alokasi Dana Desa merupakan dana perimbangan keuangan pusat dan daerah yang diterima oleh kabupaten/kota dan dibagikan secara proporsional yang ditujukan untuk penyelenggaraan Pemerintahan Desa dan pemberdayaan masyarakatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diambil secara purposive dengan teknik pengumpulan data secara triangulasi. Hasil penelitian efektivitas pengelolaan Alokasi Dana Desa di Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau berdasarkan target dan realisasi penggunaan anggaran menunjukkan hasil yang efektif dan memiliki tingkat efektivitas yang tinggi dengan rata-rata tingkat efektivitasnya sebesar 100%. Hasil analisis SWOT strategi peningkatan efektivitas pengelolaan Alokasi Dana Desa di Kecamatan Balai berada pada arah trend Kelemahan-Peluang (W-O): (-0,30 ; 0,20) terletak pada kuadran ketiga yang artinya mendukung kebijakan stabilisasi atau strategi kebijakan turn around, yaitu dengan menekan kelemahan agar mampu memaksimalkan peluang-peluang yang ada atau dengan kata lain memanfaatkan peluang yang ada dengan mengatasi kelemahan-kelemahan yang dimiliki. Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Kecamatan Balai memiliki peluang yang sangat besar, tetapi dilain pihak juga memiliki kelemahan dan menghadapi beberapa kendala. Kata Kunci : Alokasi Dana Desa, Efektivitas, Realisasi, Target, SWOT.