DAMPAK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) TERHADAP KEGIATAN EKONOMISOSIAL DAN BUDAYA MASYARAKAT DI DESA PANTOK KECAMATAN NANGA TAMAN KABUPATEN SEKADAU - B2052171011, ROBERTHUS ROBBY (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2020)
Desa Pantok Kecamatan Nanga Taman adalah salah satu desa dari total delapan puluh tujuh (87) Desa di Kabupaten Sekadau. Pada tahun 2015 telah dibangun satu (1) unit Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Â oleh Pemerintah Kabupaten Sekadau khususnya di dusun Pantok Desa Pantok Kecamatan Nanga Taman, yang merupakan pusat Desa. Pembangunan PLTMH dilaksanakan tepatnya di lokasi Riam Batu Jato yang juga merupakan salah satu obyek wisata favorit di Desa Pantok Kecamatan Naga Taman.PLTMH adalahÂ suatu pembangkit energi listrik yang menggunakan tenaga air dengan kapasitas dibawah 200 KW. PLTMH ini dapat dibangun dari saluran irigasi, air sungai atau air terjun alam, dengan cara memanfaatkan tinggi terjun (head) dan debit air. Keberadaan PLTMH ini, disamping sebagai sumber peneranganÂ bagi seluruh rumah tangga penduduk di lokasi tersebut, dan juga mendukung tumbuh kembangnya kegiatan ekonomi dipedesaan, sehingga akan dapat mendorong peningkatan produktivitas penduduk di pedesaan. Oleh karena itu, untuk menggerakan tumbuh kembangnya aktivitas ekonomi, sosial dan budaya masyarakat di daerah pedesaan maka pembangunan PLTMH ini memang perlu mendapat perhatian yang serius dari semua pihak.Dampak dari dibangunnya PLTMH di desa Pantok mendorong masyarakat setempat untuk melakukan berbagai aktivitas di bidang ekonomi, bidang sosial dan budaya. Kegiatan-kegiatan ini disesuaikan dengan kapasitas atau kemampuan masing-masing orang. Disamping itu, semakin tumbuh dan berkembangnya kegiatan-kegiatan tersebut, juga bisa menyerap tenaga kerja yang disesuaikan dengan besar kecil dan kemampuan usahanya untuk membayar upah tenaga kerja yang dipekerjakan pada usahanya tersebut. Dengan demikian, pembangunan proyek pembangkit listrik tenaga hidro mikro di lokasi air terjun Batu Jato ini, berdampak terhadap aktivitas-aktivitas di bidang ekonomi, bidang sosial, dan bidang budaya masyarakat di desa Pantok. Kondisi ini dapat dilihat dari kegiatan atau aktivitas masyarakat di bidang ekonomi berupa tumbuh dan berkembangnya industri rumah tangga, di bidang sosial berupa aktivitas-aktivitas sosial kemasyarakatan, dan bidang budaya berupa makin panjangnya waktu belajar bagi anak-anak sekolah di rumah pada malam hari, dan juga memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengakses informasi dari luar.Â Kata Kunci : PLTMH, Aktivitas Ekonomi, Sosial dan Budaya.DAFTAR PUSTAKAÂ Abdullah. 1992. Ekonomi ketiga dan teori pembangunan. Jakarta: PT. Gramedia pustaka UtamaAfifah Luthfiyah, 2017. Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Indonesia. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â https://www.kompasiana.com/afifahluthfiya/59a03523516995501a4b5fd4 /pembangkit-Â Â listrik-tenaga-mikrohidrodi- indonesi a. URL (accessed 2.3.18).Â Ahmadi, A. H. dan Uhbiyati, N. (2001). Ilmu Pendidikan. Jakarta. PT. Rineka Cipta.Â Arikunto, Suharsimi, 1991, Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktis, Bina Aksara, Jakarta.Â Ahmad Fauzi, 2004, Ekonomi sumber daya alam dan lingkungan: teori dan aplikasi, Gramedia Pustaka UtamaÂ Anfridus Andjioe, 2013, Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Hidro Mikro Dalam Upaya Pembangunan Ekonomi Daerah Pedesaan Di Kabupaten Landak, Universitas Tanjung Pura, Pontianak.Â Andilala, 2018, Â Pro-Bisnis Antara Kalbar, Pemakaian BBM di Kalbar