Pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri, Belanja Modal Pemerintah, Jumlah Penduduk Terhadap Kesejahteraan Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Antara Di Kalimantan Barat - B2053151004, DIMAS PRASSETYO (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Belanja Modal (BM), Jumlah Penduduk (PDD), Terhadap Kesejahteraan (IPM) Dengan Pertumbuhan Ekonomi (PE) Sebagai Variabel Antara Di Kalimantan Barat. Data dalam penelitian menggunakan data panel yang disediakan oleh Biro Pusat Statistik dan Badan Penanaman Modal Provinsi Kalimantan Barat dalam bentuk time series (2010 -2015) dan data cross – section (14 Kabupaten/Kota se Provinsi Kalimantan Barat). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan tingkat signifikasi α = 5% serta diolah dengan program eviews 9. Hasil yang diperoleh yaitu, secara simultan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Belanja Modal (BM), Jumlah Penduduk (PDD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PE). Secara parsial, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PE), Belanja Modal (BM) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PE), Jumlah Penduduk (PDD) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PE) sedangkan secara simultan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Pertumbuhan Ekonomi (PE), Jumlah Penduduk (PDD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan (IPM). Secara parsial, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kesejahteraan (IPM), Pertumbuhan Ekonomi (PE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kesejahteraan (IPM), Jumlah Penduduk (PDD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan (IPM). Kata Kunc : Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Belanja Modal (BM), Jumlah Penduduk (PDD), Pertumbuhan Ekonomi (PE) dan Kesejahteraan (IPM).