Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi dan Pendidikan Terhadap Pengangguran dan Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat - Yuliasih, Fitri Wahyu (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung pertumbuhan ekonomi, inflasi dan pendidikan terhadap tingkat pengangguran dan kemiskinan di Kalimantan Barat. Analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (Path Analysis Model).Berdasarkan hasil analisis deskriptif serta hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa (1) pertumbuhan ekonomi dan inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran, pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kalimantan Barat. (2) pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan sedangkan pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kalimantan Barat. (3) tingkat pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kalimantan Barat. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Pendidikan, Pengangguran, Kemiskinan, Analisis Jalur