DAMPAK PENYELENGGARAAN PERLOMBAAN DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI KALIMANTAN BARAT (STUDI DI DESA PAL IX KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA) - Yusuf, Ade M (Universitas Tanjungpura)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengungkapkan proses serta dampak penyelenggaraan Perlombaan Desa di Desa Pal IX Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2010. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyelenggaraan perlombaan desa sudah berjalan dengan baik, namun kurang memberikan dampak terhadap pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan. Hal ini disebabkan antara lain waktu pembinaan yang singkat, materi pembinaan yang terlalu banyak atau sedikit tapi tidak tepat sasaran, sumber daya manusia yang relatif rendah serta tidak ada pembinaan yang berkelanjutan pasca perlombaan, baik oleh pemerintah kabupaten, provinsi maupun pusat untuk mengevaluasi hasil pembangunan 2 (dua) tahun terakhir dengan masyarakat sebagai penggeraknya.Masyarakat sendiri setelah usainya kegiatan tersebut mereka telah disibukkan dengan rutinitas sehari-hari. Oleh karena itu perlu adanya komitmen bersama antara pemerintah Kabupaten, Provinsi Kalimantan Barat dan Kementerian Dalam Negeri dengan masyarakat untuk mencari solusi dan implementasi tentang pengelolaan penyelenggaraan perlombaan Desa yang professional dan pro rakyat. Kata Kunci : Dampak, Perlombaan Desa, Pemberdayaan Masyarakat.