EVALUASI KEBIJAKAN ALOKASI DANA DESA DI KECAMATAN NANGA MAHAP KABUPATEN SEKADAU - E/2072141096 - 2016, AL Sugito (Universitas Tanjungpura)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi pengalokasian ADD oleh aparatur desa di Kecamatan Nanga Mahap Kabupaten Sekadau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengalokasian ADD di Kecamatan Nanga Mahap Kabupaten Sekadau belum sepenuhnya terlaksana dengan efektif dan efisien karena belum melaksanakan prinsip-prinsip pengelolaan ADD sebagaimana yang ditetapkan. Hal ini terlihat dari penyusunan alokasi dana untuk setiap kegiatan yang dibayai ADD belum didasarkan atas perhitungan yang matang jumlah biaya dan hasil yang ingin di capai, selain itu kurang dilakukan secara transparan dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat desa, sehingga hasil (output) ADD dalam pembangunan desa belum menunjukkan manfaat yang signifikan. Pengalokasian ADD yang belum efektif dan efisien ini juga disebabkan oleh lemahnya aspek organisasi pemerintahan desa yang belum ditunjang dengan kemampuan SDM dalam menganalisis dan menyusun program kegiatan yang terukur dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, kurangnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan sehingga usulan kegiatan tidak sesusai dengan apa yang menjadi kebutuhan serta kondisi geografis wilayah sebagian besar desa masih sulit dijangkau sehingga dalam pengalokasian ADD yang terbatas tidak dapat memberikan dampak yang signifikan bagi pembangunan infra struktur desa.