PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL EKS PEKERJA MIGRANT DI DESA SANGO KECAMATAN SANGGAU LEDO KABUPATEN BENGKAYANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - E/2081141016 - 2016, Mila (Universitas Tanjungpura)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengapa terjadi perubahan gaya hidup eks pekerja migrant di Desa Sango dan bagaimana bentuk perubahan gaya hidup eks pekerja migrant sebelum dan sesudah bekerja di luar negeri. Pengaruh perbedaan lingkungan sosial dan kebudayaan yaitu: mobilitas Desa-Kota yang melintasi dua Negara juga adanya perubahan ekonomi yang memiliki signifikasi terhadap perubahan gaya hidup dikalangan eks pekerja migrant. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan mendeskripsikan perubahan perilaku sosial eks pekerja migrant sesuai dengan realitas dilapangan, kemudian dianalisis dengan menggunakan teori gaya hidup. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ketahui bahwa bentuk perubahan gaya hidup eks pekerja migrant yakni: Perilaku ekonomi yang mengarah kepada kebutuhan konsumtif; selera makanan, cara berpakaian (fashion), handphone, dan kendaraan, selain itu perilaku ekonomi juga mengarah kepada kebutuhan yang produktif, yaitu seperti pembangunan perumahan, investasi tabungan, kepemilikan usaha mikro serta tabungan pendidikan anak. Perubahan perilaku budaya yang mengarah perilaku menyimpang; dialek bahasa dalam berbicara, mode fashion yang menampakkan aurat, minuman keras, obat-obataan terlarang, merokok, mewarnai rambut, tindik hidung bahkan penyaluran sex bebas. Namun demikian, perilaku budaya positif juga mengarah kepada hal yang positif seperti; munculnya aspirasi kegiatan ekonomi usaha yang dijalankan oleh eks pekerja migrant yang merupakan suatu bentuk adopsi sistem nilai (pengetahuan) baru, pengalaman belajar serta berusaha mengembangkan melalui sosialisasi dengan beradaptasi dunia luar. Kemudian Perubahan perilaku religiusitas tercermin pada sikap keperibadian seseorang dalam menjalankan ajaran keagamaan yang tidak hanya terletak pada spritualitas individu, tetapi lebih menyerupai aktivitas beragama yang dilaksanakan secara konsisten (nyata) dalam kehidupan sehari-hari.