KONFLIK KEPENTINGAN DALAM PROSES PEMILIHAN KEPALA DUSUN DI DESA PARIT RAJA KECAMATAN SEJANGKUNG KABUPATEN SAMBAS ( STUDI KASUS PEMILIHAN KEPALA DUSUN SEJANGKUNG TAHUN 2016 ) - E/2082151009 - 2017, Nazarudin (Universitas Tanjungpura)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis konflik/ pertentangan antar warga di Dusun Sejangkung Desa Parit Raja Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas terkait dengan pemilihan kepala Dusun. Kondisi ini merupakan arena kontestasi politik demokrasi yang ditandai oleh mobilisasi berbagai sumber daya (modal) kekuasaan. Sumber daya kekuasaan dalam bentuk sosial, budaya, sampai sumber daya ekonomi yang menjadi generator dinamika konflik atau pertentangan antar warga. Karena penyelesaian isu teknis seringkali disertai oleh pengelolaan mobilisasi sumber daya kekuasaan oleh para calon kepala dusun dalam proses pengangkatannya. Akibatnya dinamika konflik atau pertentangan dalam pemilihan kepala dusun seringkali meruncing menjadi konflik kekerasan dan anarkis. Dari hasil penelitian tentang konflik atau pertentangan dalam pemilihan kepala Dusun Sejangkung tahun 2016 di Desa Parit Raja Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas, ada beberapa bentuk konflik warga yang terjadi. Hal ini dikarenakan oleh adanya Kepentingan kelompok tertentu, perebutan sumber daya, fanatisme yang berlebihan dari pendukung calon kepala dusun, juga adanya kepentingan yang begitu menggebu dari kandidat calon kepala dusun yang ingin berkuasa sehingga menghilangkan nilai-nilai substansi untuk apa sebenarnya menjadi kepala dusun, yang sesungguhnya bertujuan untuk membangun desa.