ANALISIS PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR 43/PUU-XIII/2015 BERKAITAN DENGAN PENGUJIAN UNDANG-UNDANG YANG MEMBERIKAN KEWENANGAN KEPADA KOMISI YUDISIAL DALAM PROSES SELEKSI DAN PENGANGKATAN HAKIM DI INDONESIA. - - A1011131216, RADINUS (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
ProsesÂ SeleksiÂ danÂ PengangkatanÂ HakimÂ (SPH)Â padaÂ lingkunganÂ PeradilanÂ Umum,Â PeradilanÂ Agama,Â danÂ PeradilanÂ TataÂ UsahaÂ NegaraÂ menjadiÂ sebuahÂ permasalahanÂ terkaitÂ denganÂ siapaÂ yangÂ berwenangÂ diantaraÂ keduaÂ lembagaÂ negara,Â yaituÂ antaraÂ MahkamahÂ AgungÂ denganÂ KomisiÂ Yudisial.Â SengketaÂ kewenanganÂ tersebutÂ padaÂ akhirnyaÂ dibawaÂ keÂ MahkamahÂ KonstitusiÂ olehÂ IKAHIÂ selakuÂ pemohonÂ untukÂ melakukanÂ pengujianÂ terhadapÂ Undang-UndangÂ Nomor Â 49Â TahunÂ 2009Â tentangÂ PeradilanÂ Umum,Â Undang-UndangÂ NomorÂ 50Â TahunÂ 2009Â tentangÂ PeradilanÂ Agama,Â danÂ Undang-UndangÂ NomorÂ 51Â TahunÂ 2009Â tentangÂ PeradilanÂ TataÂ UsahaÂ Negara. HasilÂ dariÂ pengujianÂ terhadapÂ tigaÂ buahÂ undang-undangÂ lembagaÂ peradilanÂ tersebutÂ dikeluarkanlahÂ PutusanÂ MahkamahÂ KonstitusiÂ NomorÂ 43/PUU-XIII/2015Â yangÂ padaÂ amarnyaÂ menyatakanÂ bahwaÂ ketigaÂ undang-undangÂ tersebutÂ tidakÂ memilikiÂ kekuatanÂ hukumÂ mengikatÂ danÂ bertentanganÂ denganÂ Undang-UndangÂ DasarÂ 1945Â sehinggaÂ frasaÂ â€œbersamaâ€ danÂ juaÂ â€œdanÂ KomisiÂ Yudisialâ€Â padaÂ pasalÂ dariÂ undang-undangÂ ituÂ menjadiÂ dihapuskan.Â PadaÂ akhirnyaÂ terhadapÂ prosesÂ seleksiÂ danÂ pengangkatanÂ hakimÂ menjadiÂ kewenanganÂ mutlakÂ MahkamahÂ Agung. HasilÂ kesimpulanÂ yangÂ didapatÂ adalahÂ PutusanÂ MahkamahÂ KonstitusiÂ Nomor:Â 43/XIII-PUU/2015Â berkaitanÂ denganÂ pengujianÂ tigaÂ buahÂ undang-undangÂ peradilanÂ tersebutÂ kurangÂ tepatÂ karenaÂ telahÂ menghilangkanÂ kewenanganÂ KomisiÂ YudisialÂ sebagaiÂ lembagaÂ pengawasÂ dalamÂ prosesÂ seleksiÂ danÂ pengangkatanÂ hakimÂ yangÂ padaÂ akhirnyaÂ berakibatÂ padaÂ kecenderunganÂ bagiÂ MahkamahÂ AgungÂ menyalahgunakanÂ kewenangannyaÂ sebagaiÂ pemegangÂ kekuasaanÂ mutlak. TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ menambahÂ wawasanÂ pengetahuanÂ bagiÂ paraÂ pembacaÂ dalamÂ pengembanganÂ ilmuÂ pengetahuanÂ hukum.Â DalamÂ tataranÂ praktisnyaÂ hasilÂ penelitianÂ iniÂ agarÂ dapatÂ dijadikanÂ sumberÂ referensiÂ bagiÂ penelitiÂ lain.Â PenelitianÂ iniÂ menggunakanÂ metodeÂ penelitianÂ hukumÂ yuridisÂ normatifÂ atauÂ studiÂ pustaka,Â denganÂ melakukanÂ pendekatanÂ analisisÂ konsepÂ hukum,Â pendekatanÂ perundang-undangan,Â danÂ pendekatanÂ kasus.Â SumberÂ dataÂ terkaitÂ denganÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ berupaÂ data-dataÂ sekunderÂ yangÂ terdiriÂ dariÂ bahanÂ hukumÂ primer,Â bahanÂ hukumÂ sekunder,Â danÂ bahanÂ hukumÂ tersier.Â SedangkanÂ teknikÂ analisisÂ yangÂ penulisÂ gunakanÂ adalahÂ analisisÂ kualitatif. KataÂ kunci:Â KekuasaanÂ kehakiman,Â checkÂ andÂ ballances,Â seleksiÂ danÂ pengangkatanÂ hakim.