PENERAPAN UU NO. 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA TERHADAP PENGEDAR/PENJUAL REKAMAN FILM DALAM BENTUK DVD BAJAKAN DI KOTA PONTIANAK - - A01110143, HANSEN BARTIMEUS SINAMBELA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Pekerjaan menjadi pengedar/penjual DVD bajakan merupakan tindakan ilegal dan melanggar hukum. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui apakah sanksi pidana terhadap pengedar/penjual rekaman film bajakan dalam bentuk DVD sudah dilaksanakan dan ntuk mengetahui apa saja kendala bagi aparat penegak hukum dalam upaya melindungi Hak Cipta khususnya terhadap film bajakan dalam bentuk DVD di kota Pontianak.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk upaya penegakan hukum yang dilaksanakan aparat kepolisian adalah dengan melakukan operasi razia, operasi razia ini dilakukan di tempat-tempat yang diketahui berpotensi terjadi tindak penjualan DVD bajakan. Pelaksanaan operasi oleh aparat ini tidak efektif terbukti dengan masih banyaknya pengedar/penjual DVD bajakan di kota Pontianak. Membeli DVD bajakan juga seakan sudah menjadi budaya bagi masyarakat Pontianak, ini dengan terlihatnya banyak pengedar/penjual DVD bajakan yang tidak mau beralih profesi dikarenakan tergiur oleh keuntungan yang dapat mereka peroleh dengan menjual DVD bajakan. . Penegakan hukum terhadap tindak pidana penadahan ini mengalami kendala internal dari aparat kepolisian seperti kurangnya biaya operasional, sumber daya aparat, dan fasilitas.Menyebabkan kurang maksimalnya upaya penegakan hukum yang dilaksanakan oleh aparat kepolisian POLRESTA Kota Pontianak.Sementara itu faktor eksternal aparat kepolisian seperti sikap acuh masyarakat terhadap tindak pidana ini serta kurangnya dukungan serta kesadaran masyarakat telah mendorong meningkatnya jumlah pengedar/penjual DVD bajakan. Kata Kunci : Bajakan