PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN PERUSAHAAN (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA XIII (PERSERO) KABUPATEN LANDAK KECAMATAN NGABANG - - A01107121, VILEA TRIUTAMI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Berdirinya Perseroan Terbatas (PT) di Perkebunan Nusantara XIII (Persero) atau PTPN XIII (Persero) yang berada di Kabupaten Landak Kecamatan Ngabang sebagai salah satu bentuk badan usaha dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat diabaikan sebagai salah satu sarana kegiatan ekonomi setempat. Keberadaan PTPN XIII (Persero) di Kecamatan Ngabang tentu saja memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap lingkungan (ekternal community). Dampak langsung dari kehadiran PTPN XIII (Persero) di Kecamatan Ngabang adalah adanya alih fungsi lahan pertanian karet menjadi pertanian sawit. Rumusan rmasalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut : â€Bagaimana pelaksanaan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan/ Corporate Social Responsibility (CSR), kendala pelaksanaannya dan manfaat adanya CSR dari PT Perkebunan Nusantara XIII (Persero) bagi masyarakat di Kabupaten Landak Kecamatan Ngabangâ€. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian hukum normatif. Penelitian ini mengkaji peraturan-peraturan tertulis sehingga penelitian ini sangat erat hubungannya pada perpustakaan dan membutuhkan data-data yang bersifat sekunder. Penulis juga mengunakan pendekatan diskriptif analisis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pelaksanaan CSR PTPN XIII (Persero) Kabupaten Landak Kecamatan Ngabang sudah dilaksanakan secara berkelanjutan sesuai dengan ketentuan Undang-Undang yang berlaku. Mengenai kendala yang dihadapi PTPN XIII (Persero) Kabupaten Landak dalam pelaksanaan CSR adalah belum ada divisi khusus yang menangani masalah CSR sehingga pelaksanaannya belum maksimal, masih terbatasnya sumber dana dan masih kurangnya koordinasi antara kantor pusat dan wilayah, kurangnya petugas dan belum ada sanksi yang tegas dari perusahaan dalam keterkaitan mengatur jalannya program. Mengenai manfaat CSR bagi masyarakat Kabupaten Landak Kecamatan Ngabang antara lain : adanya bantuan beasiswa bagi anak berpestasi yang kurang mampu, bagi mahasiswa dan dosen serta masyarakat dalam lingkup luas mulai dari penyelenggaraan pendidikan dan penelitian hingga keharmonisan dan kelestarian alam, memberikan keterampilan dan pengetahuan wirausaha sehingga mereka dapat membantu perekonomian keluarga dan mengembangkan usaha home industry, sarana kesehatan berupa Poliklinik dan Rumah Sakit untuk melayani karyawan PTPN XIII (Persero) Kabupaten Landak Kecamatan Ngabang serta masyarakat sekitar dengan tarif yang wajar, memberikan pembangunan prasarana dan sarana umum seperti perbaikan infrastruktur jalan, jembatan dan gorong-gorong sehingga dapat memperlancar aktifitas transportasi bagi kegiatan perekonomian masyarakat disekitar wilayah kerja perusahaa, membangun rumah ibadah di beberapa wilayah sekitar serta perbaikan infrastruktur bangunan dan memberikan bantuan pinjaman modal berupa dana lagsung kepada Mitra Binaan melalui Koperasi bagi usaha kecil dan menengah. Keyword : Pelaksanaan, CSR, PTPN XIII (Persero)