KEWAJIBAN PENGUSAHA RUMAH MAKAN PADANG RAYA BARU TERHADAP PEMBELI DALAM PERJANJIAN PESANAN ANTAR DI KOTA PONTIANAK - - A01110013, FAUZAN ARIF (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Pada setiap perjanjian yang dibuat secara sah berlaku sebagai Undang-undang bagi para pihak yang membuat perjanjian tersebut, ini berarti para pihak terikat untuk melaksanakan hak dan kewajiban masing-masing secara timbal balik. Demikian pula dalam perjanjian jual beli masakan Padang yang dibuat antara pihak RM. Padang Raya Baru selaku pihak penjual dengan pembeli yang dibuat secara lisan dengan cara pembayaran dilakukan pada saat petugas dari RM. Padang Raya Baru datang menyerahkan masakan Padang kepada pihak pembeli, sedangkan tenggang waktu penyerahan Masakan Padang dengan waktu pemesanan adalah paling lama 45 (empat puluh lima) menit sejak pesanan via telepon oleh pembeli. Namun dalam pelaksanaannya, pihak RM. Padang Raya Baru selaku penjual tidak bertanggung jawab atas keterlambatan dalam menyerahkan masakan Padang kepada pihak pembeli sesuai dengan waktu yang disepakati dalam perjanjian jual beli masakan Padang. Adapun faktor yang menyebabkan RM. Padang Raya Baru selaku penjual masakan Padang terlambatannya. Padang Raya Baru selaku penjual, karena kondisi ketika saat mengantarkan pesanan pada pembeli jalan macet dan sepeda motor mogok atau terjadi kecelakaan. Akibat hukum terhadap pihak RM. Padang Raya Baru selaku penjual masakan Padang yang tidak bertanggung jawab atas terlambatannya dalam menyerahkan masakan Padang kepada pihak pembeli adalah pembatalan perjanjian.Upaya-upaya yang dilakukan sehubungan tidak bertanggung jawabnya RM. Padang Raya Baru selaku penjual atas terlambatannya dalam menyerahkan masakan PadangÂ kepada pihak pembeli adalah memberikan peringatan dan penyelesaian secara kekeluargaan. Â Keyword : Perjanjian jual beli pemesanan, Wanprestasi, Pengusaha.