PENYELENGGARAAN KURSUS CALON PENGANTIN OLEH BADAN PENASEHATAN PEMBINAAN DAN PELESTARIAN PERKAWINAN KECAMATAN PONTIANAK SELATAN KOTA PONTIANAK - - A01111110, ARIEF MUH BAKHIR (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
PermasalahanÂ keluargaÂ yangÂ terjadiÂ diÂ masyarakatÂ menyebabkanÂ pemerintah,Â dalamÂ halÂ iniÂ KementerianÂ Agama berinisiatifÂ melaksanakanÂ programÂ KursusÂ CalonÂ Pengantin, programÂ iniÂ diharapkanÂ mampuÂ untukÂ meningkatkanÂ kualitas keluargaÂ yangÂ baik. Tingginya angka perceraian, terutama pada usiaÂ perkawinanÂ kurangÂ dariÂ 5Â tahunÂ danÂ banyaknyaÂ kasus kekerasan dalam rumah tangga merupakan sebab dikeluarkannya Keputusan Menteri Agama dan juga Surat Edaran Dirjen Bimas IslamÂ NomorÂ DJ.II/PW.01/1997/2009.Â PeraturanÂ tersebut mengamanatkanÂ bahwaÂ pengetahuanÂ tentangÂ perkawinan haruslahÂ diberikanÂ sediniÂ mungkin,Â sejakÂ sebelum berlangsungnyaÂ perkawinan,Â yaituÂ melaluiÂ kursusÂ calon pengantin. SkripsiÂ iniÂ memuatÂ rumusanÂ masalah:Â â€œBagaimanaÂ KonsekuensiÂ BagiÂ CalonÂ PengantinÂ YangÂ TidakÂ Mengikuti KursusÂ CalonÂ PengantinÂ YangÂ DiselenggarakanÂ OlehÂ Badan PenasehatanÂ PembinaanÂ DanÂ PelestarianÂ PerkawinanÂ Di KecamatanÂ PontianakÂ SelatanÂ KotaÂ PontianakÂ ?â€.Â Adapun metodeÂ penelitianÂ iniÂ menggunakanÂ jenisÂ penelitianÂ metode penulisan hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. PenelitianÂ hukumÂ empirisÂ yaituÂ penelitianÂ yangÂ berasalÂ dari kesenjanganÂ antaraÂ teoriÂ denganÂ kehidupanÂ nyataÂ yangmenggunakanÂ hipotesis,Â landasanÂ teorits,kerangkaÂ konsep,Â datasekunder dan data primer. Metode deskriptif yaitu suatu prosedur untukÂ memecahkanÂ masalahÂ yangÂ dihadapiÂ dengan menggambarkanÂ keadaanÂ padaÂ saatÂ sekarang,Â berdasarkanÂ fakta yang ada sewaktu penelitian. SelanjutnyaÂ mengenaiÂ penyelenggaraanÂ kursusÂ calonÂ pengantinÂ olehÂ BP4Â KecamatanÂ PontianakÂ SelatanÂ Kota PontianakÂ wajibÂ diikutiÂ olehÂ semuaÂ calonÂ pengantinÂ tanpa terkecuali.Â FaktorÂ penyebabÂ adanyaÂ calon pengantinÂ yangÂ tidak mengikuti kursus calon pengantin dikarenakan faktor kehamilan, alasan tugas yang tidak bisa ditinggalkan, faktor usia yang sudah tuaÂ /Â sakit.Â AkibatÂ hukumÂ yangÂ ditimbulkanÂ kepadaÂ calon pengantinÂ yangÂ tidakÂ mengikutiÂ kursusÂ calonÂ pengantinÂ adalah bukuÂ nikahÂ belumÂ dikeluarkanÂ sebagaiÂ sanksiÂ administratif, diberikanÂ penasihatanÂ padaÂ saatÂ sebelumÂ /Â setelahÂ akadÂ nikah.UpayaÂ yangÂ dilakukanÂ olehÂ BP4Â KecamatanÂ PontianakÂ Selatan KotaÂ PontianakÂ dalamÂ mengantisipasiÂ adanyaÂ calonÂ pengantin yang tidakÂ mengikuti kursus calon pengantinÂ adalahÂ menjadwal ulangÂ kursusÂ calonÂ pengantinÂ berdasarkanÂ tanggalÂ pendaftaran, memasukkan kursus calon pengantin kedalam tertib administrasi calon pengantin, memberikan blangko BP4 untuk diisi oleh calon pengantin sebagai pengingat jadwal kursus calon pengantin yang diselenggarakanÂ olehÂ BP4Â KecamatanÂ PontianakÂ SelatanÂ Kota Pontianak. Â Â Kata Kunci: Kursus Calon Pengantin, BP4