KEWAJIBAN PENGELOLA LAPANGAN FUTSAL CEMERLANG SPORT DALAM PERJANJIAN BAGI HASIL PADA PEMILIK TANAH DIKELURAHAN BANSIR DARAT KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - - A11111202, SONY ALKAD PRIATNO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Adapun Â skripsi Â ini Â berjudul Â : Â â€œKewajiban Â Pengelola Â Lapangan Â FutsalÂ Cemerlang Sport Dalam Perjanjian Bagi Hasil Pada Pemilik Tanah di Kelurahan BansirÂ Darat Â Kecamatan Â Pontianak Â Tenggaraâ€. Â Rumusan Â masalah Â dalam Â Skripsi Â ini Â yaituÂ â€œApakah Â Pengelola Â Lapangan Â Futsal Â Cemerlang Â Sport Â telah Â melaksanakan Â kewajibanÂ dalam Â perjanjian Â Bagi Â hasil Â pada Â pemilik Â tanah Â di Â Kelurahan Â Bansir Â Darat Â KecamatanÂ Pontianak Â tenggara Â sesuai Â dengan Â yang Â telah Â di Â sepakati?â€. Â Skripsi Â ini Â menggunakanÂ metode Â penelitian Â empiris Â dengan Â pendekatan Â Deskriptif Â Analisis Â data Â yakni Â denganÂ teknik Analisis Kualitatif.Â Mengenai Â suatu Â perjanjian Â tidak Â menutup Â kemungkinan Â jika Â terjadi Â salah Â satuÂ pihak lalai dalam melaksanakan kewajiban seperti yang telah diperjanjikan maka pihakÂ yang Â lalai Â tersebut Â dapat Â dikatakan Â cidera Â janji Â atau Â wanprestasi. Â Maka Â dari Â itu Â setiapÂ perjanjian selalu ada jaminan untuk mengatasi terjadinya wanprestasi.Â Pengelola lapangan futsal berkewajiban untuk membayar uang bagi hasil kepadaÂ pihak Â pemilik Â tanah Â sebesar Â 10% Â dari Â pendapatan Â kotor Â / Â tanggal Â 1 Â setiap Â bulannya.Â Namun Â dalam Â kenyataannya Â yang Â kadangkala Â terjadi Â pihak Â pengelola Â lapangan Â futsalÂ melakukan Wanprestasi dalam perjanjian dengan tidak membayar uang bagi hasil tepatÂ waktu Â kepada Â pihak Â pemilik Â tanah, Â Kejadian Â ini Â menimbulkan Â kerugian Â bagi Â pihakÂ pemilik tanah di Kelurahan Bansir Darat Kecamatan Pontianak Tenggara.Â Faktor Â penyebab Â pihak Â pengelola Â lapangan Â wanprestasi Â yakni Â tidakÂ bertangguang jawab atas pembayaran uang bagi hasil kepada pihak pemilik tanah tepatÂ waktu dengan alasan lupa, Walaupun uang bagi hasil tetap diberikan meski tidak tepatÂ waktu tetapi hal tu menimbulkan kerugian bagi pihak pemilik tanah, Akibat hukum yangÂ dilakukan oleh pihak pengelola lapangan futsal atas kerugian yang dialami pihak pemilikÂ tanah adalah ganti rugi.Â Mengenai Â upaya Â hukum Â yang Â dilakukan Â oleh Â pihak Â pemilik Â tanah Â terhadapÂ pihak pengelola lapangan futsal yang melakukan wanprestasi dalam perjanjian bagi hasilÂ adalah Â musyawarah Â secara Â kekeluargaan Â yaitu Â dengan Â cara Â memberikan Â teguran Â atasÂ keterlambatan pembayaran uang bagi hasil sesuai dengan yang telah disepakati di dalamÂ surat perjanjian oleh kedua belah pihak kepada pihak pengelola lapangan futsal.Kata Kunci : Perjanjian bagi hasil, Wanprestasi, Lapangan Futsal