PENEGAKAN HUKUM TERHADAP TINDAK PIDANA KONSERVASI SUMBER DAYA ALAM HAYATI DAN EKOSISTEMNYA PADA TAMAN NASIONAL BUKIT BAKA BUKIT RAYA DI KABUPATEN SINTANG - - A01107150, WILLY ALFON (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2014)
Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya merupakan salah satu Taman Nasional terbesar yang ada di Indonesia dan memiliki keberagaman ekosistem hayati maupun hewani. Saat ini keberadaan Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya terancam kelestarian ekosistemnya yang diakibatkan karena banyak terjadi tindak pidana di dalam kawasan Taman Nasional tersebut seperti illegal logging, penambangan emas tanpa izin dan juga perburuan hewan liar yang dilindungi. Kegiatan tindak pidana tersebut dilakukan oleh oknum-oknum warga sekitar Taman Nasional maupun oknum-oknum dari luar kawasan untuk mendapatkan keuntungan yang besar dari tindakan pidana yang mereka lakukan. Untuk itu perlu diadakannya tindakan pencegahan dari aparat Balai Konservasi Sumber Daya Alam seperti penyuluhan tentang pentingnya keberadaan ekosistem Taman Nasional dan juga tindakan tegas bila ada yang melanggarnya sesuai dengan ketentuan Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 mengenai Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya. Â Keyword: Taman Nasional, Bukit Baka Bukit Raya, Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya