TANGGUNG JAWAB AMY PONSEL ATAS KERUSAKAN YANG DISEBABKAN KESALAHAN SERVICE PADA PEMILIK HANDPHONE DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA - - A01108127, OCA PUTRINANDA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Meningkatnya kebutuhan dan permintaan akan produk handphone, menyebabkan menjamurnya retail handphone. Fungsi dari retail handphone tidak hanya menjual produk handphone, tetapi juga memberikan layanan jasa service terhadap kerusakan handphone yang dibeli oleh pemilik handphone.Â Dalam pelaksanaannya Amy Ponsel telah wanprestasi dan belum bertanggung jawab terhadap handphone yang di service, karena spesifikasi komponen yang diganti tidak sesuai dengan permintaan pemilik handphone dan lamanya waktu perbaikan yang dilakukan oleh pihak Amy Ponsel.Rumusan masalah: Bagaimana Tanggung Jawab Yang Dilakukan Oleh Toko Amy Ponsel Atas Kerusakan Yang Disebabkan Kesalahan Service Handphone Milik Konsumen?â€. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. Penelitian hukum empiris yaitu penelitian yang berasal dari kesenjangan antara teori dengan kehidupan nyata yang menggunakan hipotesis, landasan teoritis, kerangka konsep, data sekunder dan data primer. Metode deskriptif yaitu suatu prosedur untuk memecahkan masalah yang dihadapi dengan menggambarkan keadaan pada saat sekarang, berdasarkan fakta yang ada sewaktu penelitian.Perjanjian jasa service handphone yang dilakukan antara Pihak Amy Ponsel dengan pemilik handphone Â dilakukan secara lisan (tidak tertulis) dan Pihak Amy Ponsel belum bertanggung jawab kerusakan disebabkan kesalahan service pada pemilik handphone. Faktor yang menyebabkan Pihak Amy Ponsel belum bertanggung jawab kesalahan service handphone, dikarenakan komponen yang dipesan tidak ada, dan sudah teliti dalam mengerjakan perbaikan handphone. Akibat hukum bagi pihak Amy Ponsel yang belum bertanggung jawab kesalahan kesalahan service handphone adalah ganti rugi. Upaya yang dilakukan pemilik handphone terhadap pihak Amy Ponsel dengan mengadakan musyawarah untuk meminta ganti rugi secara keseluruhan. Berarti pihak Amy Ponsel harus bertanggung jawab dengan melakukan ganti rugi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh kesalahan service yang dilakukan pada saat melakukan perbaikan.Â Kata Kunci : Perjanjian Jasa, Amy Ponsel, Wanprestasi