PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB PELAKU USAHA ANGKUTAN ANTAR JEMPUT TERHADAP KERUGIAN YANG DIDERITA KONSUMEN (STUDI KASUS RUTE PERJALANAN SINGKAWANG-PONTIANAK) - - A1011131184, DIAH PERMATASARI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Sarana transportasi merupakan faktor penting dalam mewujudkan proses keseimbangan kemajuan dan ekonomi nasional dengan adanya kelancaran dalam penyelenggaraan pengangkutan orang dan barang. Salah satu kegiatan ekonomi yang paling berkaitan erat dengan transpotasi adalah pariwisata. Transportasi menjadi hal yang sangat penting dalam pariwisata. Angkutan antar jemput merupakan jasa pelayanan transportasi untuk berpindah dari satu kota ke kota lain. Angkutan antar jemput ini merupakan pilihan favorit masyarakat karena nyaman, aman, dan cepat. Angkutan antar jemput yang menjadi pilihan favorit konsumen tidak menjadikan angkutan antar jemput dapat memberikan pelayanan yang baik untuk konsumen seperti adanya keterlambatan penjemputan,kehilangan/kerusakan barang bawaan hingga kehilangan nyawa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang tanggung jawab angkutan antar jemput terhadap kerugian konsumen serta menjelaskan upaya yang ditempuh konsumen atas kerugian yang diderita. Metode yang digunakan penulis adalah penelitian hukum empiris dengan wawancara dan undang-undang sebagai sumber data primer. Hasil penelitian adalah dalam pelaksanaan tanggung jawab pelaku usaha bahwa pelaku usaha telah berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan pelayanan yang baik tetapi dalam kenyataannya pelaku usaha masih melakukan pelanggaran-pelanggaran terhadap konsumen. Upaya yang dilakukan konsumen terhadap pelaku usaha atas kerugian yang diderita adalah upaya non hukum yaitu ragam aksi dengan marah-marah terhadap pelaku usaha karena kurangnya pendidikan hukum konsumen. Maka seharusnya Instansi terkait agar meningkatkan pembinaan dan pengawasan serta memberikan sanksi yang tegas terhadap pelaku usaha angkutan antar jemput agar meminimalisasi pelanggaran yang terjadi. Keywords: pelaksanaan, tanggung jawab pelaku usaha, angkutan antar jemput, konsumen