TANGGUNG JAWAB BALAI KARANTINA PERTANIAN KELAS I PONTIANAK TERHADAP PEMASUKAN HEWAN DITINJAU MELALUI PRESPEKTIF HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN - - A11110201, ZULFIKAR (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Proses Â pengawasan Â Hama Â Penyakit Â Hewan Â Karantina Â (HPHK) Â BalaiÂ Karantina Pertanian Kelas I Pontianak merupakan instansi UPT pusatÂ yang Â berada Â di Â daerah Â yang Â menangani Â pemasukan Â & Â pengeluaranÂ Hewan di kalimantan Barat. dalam Penelitian ini penulis mengunakanÂ metode Â yuridis Â normatif. Â Penelitian Â normatif Â yaitu Â penelitian Â yangÂ dilakukan Â dengan Â cara Â meneliti Â bahan Â pustaka Â atau Â data Â sekunder.Â Penelitian Â ini Â bersifat Â deskriptif Â analitis. Â Penggunaan Â penelitianÂ deskriptif analitis berusaha menganalisis secara mendalam dengan caraÂ menggambarkan Â kondisi Â yang Â seharusnya Â terjadi Â (das Â sollen) Â danÂ kondisi Â yang Â senyatanya Â terjadi Â (das Â sein)mengenai Â permasalahanÂ yang dirumuskan dalam penelitian ini.Â Balai Â Karantina Â Pertanian Â Kelas Â I Â Pontianak Â merupakan Â UnitÂ Pelaksanaan Teknis dari Badan Karantina Pertanian berdasarkan SuratÂ Keputusan Â Menteri Â Pertanian Â No. 22/Permentan/OT.140/4/2008Â Tanggal Â 3 Â April Â 2008 Â tentang Â Organisasi Â dan Â Tata Â Kerja Â UPTÂ Karantina Â Pertanian, Â dengan Â tugas Â pokok Â dan Â fungsi Â adalahÂ melaksanakan Â upaya Â pencegahan Â terhadap Â masuk Â dan Â tersebarnyaÂ Hama Â Penyakit Â Hewan Â Karantina Â (HPHK) Â dan Â OrganismeÂ Pengganggu Tumbuhan Karantina (OPTK) dari Luar Negeri dan dariÂ suatu Â area Â ke Â area Â lain Â di Â dalam Â negeri Â atau Â keluarnya Â dari Â dalamÂ wilayah Â negara Â Republik Â Indonesia, Â serta Â tersebarnya Â OPT Â PentingÂ yang Â mungkin Â terbawa Â komoditas Â pertanian Â yang Â dilalulintaskan,Â dengan cara â€Pelaksanaan Tindakan karantinaâ€ berdasarkan peraturanÂ perundang-undangan yang berlaku.Â Berdasarkan Â kedudukan Â Balai Â Karantina Â Pertanian Â di Â atas, Â makaÂ penulis berpendapat bahwa Â Balai Karantina memiliki tanggung jawabÂ besar, dimana jika pengawasan hama penyakit Â yang Â kalau lolos Â bisaÂ sangat membahayakan konsumen dan orang banyak, seperti virus fluÂ burung, Â antrax Â atau Â sapi Â gila Â dan Â penyakit-penyakit Â berbahaya Â dariÂ pangan dan ternak.Â Balai Â Karantina Â Pertanian Â merupakan Â unsur Â pendukung Â padaÂ Kementerian Â Pertanian Â dan Â dipimpin Â langsung Â oleh Â Kepala Â BadanÂ Karantina Â Pertanian Â yang Â berada Â di Â bawah Â dan Â bertanggung Â jawabÂ kepada Menteri. Sehingga Terkait proses pengawasan Hama PenyakitÂ Hewan Â Karantina Â (HPHK) Â Balai Â Karantina Â Pertanian Â Kelas Â IÂ Pontianak Â yang Â menangani Â pemasukan Â dan Â pengeluaran Â Hewan Â diÂ kalimantan Â Barat Â dapat Â mengakibatkan Â bahaya Â bagi Â masyarakatÂ sebagai Â konsumen, Â dengan Â asumsi Â jika Â hewan Â tersebut Â tidak Â melaluiÂ proses Â karantina, Â kemudian Â ternyata Â hewan Â tersebut Â memilikiÂ penyakit, Maka akan berakibat merugikan Konsumen.Â Â Kata Kunci: Tanggung Jawab, Karantina, Perlindungan Konsumen