TINJAUAN YURIDIS AKIBAT HUKUM PENGANGKATAN ANAK YANG AKTA KELAHIRANNYA MENCANTUMKAN NAMA ORANG TUA ANGKAT DILIHAT DARI ASPEK HUKUM ISLAM - - A1012131218, PANDU SUSILO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Pengangkatan Â anak Â (tabanni) Â dalam Â masyarakat Â IndonesiaÂ mempunyai Â bebereapa Â tujuan Â antara Â lain Â untuk Â meneruskan Â keturunanÂ jika dalam suatu perkawinan tidak memperoleh keturunan. PengangkatanÂ anak yang dilarang dalam ajaran Islam adalah pengangkatan anak yangÂ mengarah kepada putusnya hubungan hukum antara anak angkat denganÂ orang Â tua Â kandung Â termasuk Â dalam Â hal Â panggilan Â nasab. Â Namun, Â jikaÂ pengangkatan anak didasarkan pada rasa belas kasihan dan saling bantuÂ membantu Â bukanlah Â sesuatu Â yang Â dilarang Â bahkan Â dianjurkan Â dalamÂ agama Â Islam. Â Persoalan Â tabanni Â (pengangkatan Â anak) Â yang Â dilakukanÂ oleh Â masyarakat Â pada Â umumnya Â adalah Â dengan Â cara Â menghilangkanÂ status atau hubungan anak angkat dengan orang tua kandungnya, artinyaÂ dengan Â sengaja Â tidak Â memberitahukan Â bahwa Â sebenarnya Â merekaÂ mengangkat anak tersbut dan tidak dilahirkan dari Rahim sendiri. Hal iniÂ tidak Â sesuai Â dengan Â ketentuan Â hukum Â Islam Â yang Â tidak Â mengenalÂ pengangkatan Â anak Â dalam Â arti Â menjadi Â anak Â kandung Â secara Â mutlak.Â Adapun Â judul Â dari Â penelitian Â ini Â adalah Â â€œTINJAUAN Â YURIDISÂ AKIBAT Â HUKUM Â PENGANGKATAN Â ANAK Â YANG Â AKTAÂ KELAHIRANNYA Â MENCANTUMKAN Â NAMA Â ORANG Â TUAÂ ANGKAT Â DILIHAT Â DARI Â ASPEK Â HUKUM Â ISLAMâ€ Â danÂ permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah BagaimanaÂ Akibat Â Hukum Â Pengangkatan Â Anak Â yang Â Akta Â KelahirannyaÂ Mencantumkan Â Nama Â Orang Â Tua Â Angkat Â Dilihat Â Dari Â Aspek Â HukumÂ Islam. Â Teori Â yang Â digunakan Â penulis Â menggunakan Â data Â kualitatif.Â Penelitian Â kualitatif Â adalah Â penelitian Â tentang Â riset Â yang Â bersifatÂ deskriptif Â dan Â cenderung Â menggunakan Â analisis Â Proses Â dan Â maknaÂ (perspektif Â subjek) Â lebih Â ditonjolkan Â dalam Â penelitian Â kualitatif,Â sedangkan Â metode Â yang Â digunakan Â dalam Â penelitian Â ini Â yaitu Â yuridisÂ normatif. Â Dalam Â metode Â penelitian Â yuridis Â normatif Â tersebut Â akanÂ menelaah Â secara Â mendalam Â terhadap Â peraturan Â perundang-undangan,Â yurisprudensi dan pendapat ahli hukum. Teknik pengumpulan data dalamÂ skripsi ini dilakukan secara studi kepustakaan dan wawancara.Â Pengangkatan anak dengan memutuskan hubungan darah (nasab)Â diharamkan Â dalam Â hukum Â Islam, Â yang Â diperbolehkan Â adalahÂ pengangkatan Â anak Â dalam Â pengertian Â pemeliharaan, Â pengasuhan Â tanpaÂ memutuskan Â hubungan Â antara Â anak Â dan Â orang Â tua Â kandungnya,Â sedangkan Â pengangkatan Â anak Â dalam Â Undang-undang Â RepublikÂ Indonesia Nomor 35 Tahun 2014 perubahan dari Undang-undang NomorÂ 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak merupakan pengalihan hakÂ anak dari orang tua kandung kepada orang tua Â angkat dengan prinsipÂ demi kepentingan terbaik bagi anak. Prosedur pengangkatan anak dapatÂ dilakukan Â ke Â Pengadilan Â Agama Â dan Â Pengadilan Â Negeri Â (bagi Â nomÂ Muslim), dan akibat hukum pengangkatan anak umumnya timbul denganÂ adanya penetapan pengadilan dengan tidak memutuskan nasib anak angkatÂ dengan Â orang Â tua Â kandungnya, Â yang Â beralih Â adalah Â hak Â perwaliannya.Â Perbuatan orang tua angkat yang mengubah status anak angkatnya menjadiÂ anak Â kandung Â berdasarkan Â akta Â kelahiran, Â merupakan Â perbuatanÂ melawan/melanggar hukum/tindak pidana, seperti yang diatur pada Pasal 93,Â Undang-undang Â Nomor Â 23 Â Tahun Â 2006 Â tentang Â AdministrasiÂ Kependudukan. Seharusnya orang tua angkat tidak mengubah status anakÂ angkatnya menjadi anak kandung berdasarkan akta kelahiran dengan alasan,Â tujuan Â atau Â motivasi Â apapun, Â serta Â orang Â tua Â angkat Â berkewajibanÂ memberitahukan kepada anak angkatnya mengenai asal-usul dan orang tuaÂ kandungnya, Karena itu merupakan tanggung jawab dari orang tua angkat,Â tentu pada saat anak angkat tersebut telah dewasa.Â Kata Kunci: Â Pengangkatan Â anak, Â perlindungan Â anak, Â aktaÂ kelahirannya