KEWAJIBAN PENGUSAHA HOTEL GARUDA PONTIANAK UNTUK MEMBERIKAN HAK ISTIRAHAT MINGGUAN TERHADAP PEKERJANYA - - A01106018, BAMBANG SATRIO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2012)
Dengan berdirinya hotel-hotel, maka dengan sendirinya banyak pula tenaga kerja yang dibutuhkan sebagai karyawan hotel untuk menunjang lancarnya usaha perhotelan tersebut. Dalam menjalankan usahanya, pengusaha wajib untuk memperhatikan dan mengingkatkan kesejahteraan karyawannya termasuk didalamnya mengenai kesehatan kerja, dimana disamping melakukan pekerjaannya, karyawan hotel juga memerlukan waktu istirahat yang cukup untuk memulihkan kesegarannya setelah bekerja secara penuh.Memperoleh istirahat mingguan merupakan hak bagi setiap pekerja tanpa membedakan jenis pekerjaan, golongan, jabatan atau warga negara dan agama. Hal ini diatur dengan jelas dalam Undang-Undang Ketenagakerjaan Nomor 13 Tahun 2003 Pasal 79 ayat (2) huruf b, yang menyatakan bahwa pekerja berhak mendapatkan