HAMBATAN-HAMBATAN LEMBAGA HATI NURANI KHATULISTIWA DALAM MELAKUKAN PENANGANAN TERHADAP KORBAN ANAK TINDAK KEKERASAN DI KOTA PONTIANAK - - A01112188, TOMI NUR SEPTARIANSYAH (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Pada umumnya lembaga swdaya masyarakat adalah sebuah organisasi yang didirikan baik secara perorangan maupun secara kelompok dimana organisasi tersebut tidak berorientasi pada hasil atau laba melainkan karena adanya tujuan tertentu di dalam masyarakat.Â lembaga swadaya masyarakat Hati Nurani Khatulistiwa mempunyai peran yang membantu masyarakat dalam bidang tertentu, seperti melakukan pencegahan tindak kejahatan terhadap anak, melakukan penanganan kasus anak, dan lain hal yang berkaitan terhadap anak. Maka itu dalam menjalani peran lembaga swadaya masyarakat Hati Nurani Khatulistiwa pasti terdapat hambatan baik itu dari internal maupun eksternal lembaga. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode yuridis sosiologis dengan pendekatan deskriptif analis, yaitu meneliti dan menganalisis keadaan atau fakta-fakta yang diperoleh pada saat penelitian ini di lakukan hingga sampai kesimpulan akhir. Berdasarkan hasil penilitian bahwa hambatan-hambatan yang dihadapi oleh lembaga Hati Nurani Khatulistiwa baik itu dari internal maupun eksternal dapat diatasi dengan kerjasama berbagai institusi atau lembaga terkait, dukungan dari pihak keluarga serta motivasi dari korban untuk bangkit, selain itu hamtbaan internal lembaga Hati Nurani Khatulistiwa dalam menjalani peran yakni karena keterbatasan SDM, keterbatasan anggaran, itu dapat diatas dengan mengevaluasi kinerja pengurus lembaga, mengajak kaum muda untuk berperan dalam melimdungi anak Â Kata Kunci :Hambatan Lembaga, Lembaga Hati Nurani Khatulistiwa Kalimantan Barat, Anak..