TANGGUNG JAWAB PENYEWA DALAM PERJANJIAN SEWA MENYEWA MOBIL PADA PEMILIK Z-TRANS CV.ZONA HIDAYAH PONTIANAK - - A11112088, NURUL KHALIDAMIA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Pelaksanaan perjanjianÂ sewaÂ menyewaÂ mobilÂ antaraÂ PenyewaÂ denganÂ Z-transÂ CV.ZonaÂ HidayahÂ Pontianak.Â MemilikiÂ perumusanÂ masalahÂ yaitu â€œApakahÂ PenyewaÂ TelahÂ BertanggungÂ JawabÂ DalamÂ PerjanjianÂ Sewa MenyewaÂ MobilÂ PadaÂ Z-Trans CV.ZonaÂ HidayahÂ Pontianak ? â€œ.Â DalamÂ penelitianÂ iniÂ penulisÂ menggunakanÂ metodeÂ EmpirisÂ denganÂ sifatÂ penelitianÂ deskriftifÂ analisis, yangÂ menggambarkanÂ sesuaiÂ denganÂ kenyataanÂ yangÂ adaÂ padaÂ saatÂ penelitianÂ dilakukan. MengenaiÂ perjanjianÂ antaraÂ PenyewaÂ danÂ PemilikÂ Z-TransÂ CV.ZonaÂ HidayahÂ merupakanÂ perjanjianÂ sewaÂ menyewaÂ yang Â terdapatÂ padaÂ ketentuanÂ PasalÂ 1548 KitabÂ Undang-UndnagÂ HukumÂ PerdataÂ yaituÂ â€œ SewaÂ menyewaÂ adalahÂ suatuÂ perjanjianÂ denganÂ manaÂ pihakÂ yangÂ satuÂ mengikatkanÂ dirinyaÂ untukÂ memberikanÂ kepadaÂ pihakÂ yangÂ lainÂ kenikmatanÂ dariÂ suatuÂ barang,Â selamaÂ suatuÂ waktuÂ tertentuÂ denganÂ pembayaranÂ sesuatuÂ hargaÂ yangÂ olehÂ pihakÂ terakhirÂ disanggupiÂ pembayarannyaâ€. PerjanjianÂ sewaÂ menyewaÂ antaraÂ penyewaÂ denganÂ Z-TransÂ CV. ZonaÂ HidayahÂ dilakukanÂ secaraÂ lisan,Â danÂ penyewaÂ tidakÂ melaksanakanÂ kewajibanÂ sesuaiÂ denganÂ jangkaÂ waktuÂ yangÂ telahÂ disepakatiÂ bersam FaktorÂ yangÂ menyebabkanÂ penyewa terlambatÂ membayarÂ uangÂ sewa mobilÂ padaÂ Z-TransÂ CV.ZonaÂ HidayahÂ karena belumÂ memilikiÂ uangÂ yangÂ cukup,Â Â uang Â hilang,Â danÂ faktorÂ ekonomi. BahwaÂ akibatÂ hukumÂ bagiÂ penyewaÂ yangÂ wanprestasiÂ adalahÂ membayarÂ dendaÂ atasÂ keterlambatanÂ danÂ menggantiÂ kerugianÂ atasÂ kerusakan yangÂ diÂ alamiÂ olehÂ kendaraan. UpayaÂ yangÂ dilakukanÂ olehÂ Z-TransÂ CV.ZonaÂ HidayahÂ terhadapÂ penyewaÂ mobilÂ yangÂ wanprestasiÂ adalahÂ memberiÂ teguranÂ untukÂ segeraÂ melunasiÂ utangÂ tersebutÂ danÂ penyelesaianÂ permasalahanÂ tersebutÂ diselesaikanÂ secaraÂ kekeluargaanÂ bahkanÂ adaÂ yangÂ diselesaikanÂ melaluiÂ jalurÂ hukum. MasalahÂ yangÂ ada dalamÂ pelaksanaan perjanjianÂ sewaÂ menyewaÂ mobilÂ sepenuhnyaÂ kesalahanÂ penyewaÂ yangÂ lalaiÂ danÂ tidakÂ bertanggungÂ jawabÂ dalamÂ perjanjianÂ yangÂ dilaksanakanÂ bersama.Â BaiknyaÂ permaslahanÂ tersebutÂ diselesaikanÂ denganÂ caraÂ kekeluargaan,Â agarÂ terjainÂ hubunganÂ denganÂ baik. Kata KunciÂ Â Â Â Â : PerjanjianÂ SewaÂ Menyewa, Wanprestasi