KETERLIBATAN (KEIKUTSERTAAN) WANITA DALAM PEREDARAN NARKOTIKA DIKOTA PONTIANAK DITINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI - - A11109099, SUPRIYADI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2013)
Narkotika merupakan suatu kasus yang menuntut perhatian dan mengancam kehidupan suatu bangsa karena merupakan kasus kasus yang serius dan berkembang pesat menjadi bentuk kejahatan yang klasifikasinya melibatkan jaringan internasional pada suatu bangsa. Indonesia yang dijadikan basis peredaran Narkotika dan perdagangan gelap Internasional membuat pemerinatah harus melakukan upaya dalam rangka penegakan hukum dan pencegahan masuknya Narkotika ke Indonesia.Lahirnya Undang-undang No 35 tahun 2009 tentang Narkotika dapat memberikan pedoman pada para penegak hukum dan instansi terkait lainnya dalam upaya baik itu preventif, preemtif dan represif dalam menegakkan hukum dan memberantas Peredaran Narkotika di Indoensia. Peredaran Narkotika yang sudah mengakar dan menjadi sindikat terselubung membuat para korban-korbannya menjadi pecandu berat pada barang haram tersebut.Narkotika telah masuk ke berbagai kalangan baik laki-laki, perempuan, tua, muda semua bisa menjadi korban dalam penyalahgunaan narkotika, tidak hanya kaum adam, kaum hawapun sekarang ini telah menjadi salah satu bagian dalam penyalahgunaan narkotika, terbukti dengan adanya kasus-kasus narkotika yang dilakukan oleh kaum perempuan, faktor emosional wanita yang mudah terpengaruh/dipengaruhi untuk terlibat dalam penyalahgunaan narkotika, selain itu sulitnya mencukupi kebutuhan ekonomi juga menjadi faktor kaum wanita menjadi pengedar narkotika karena tergiur oleh keuntungan yang besar.Untuk menghentikan peredaran Narkotika tidak hanya dilakukan oleh aparat penegak hukum semata, namun harus dilakukan oleh semua lapisan masyarakat dengan pro aktif menjaga lingkuangan tempat tinggalnya agar terbebas dari penyalahgunaan narkotika, selain orang tua harus senantiasa mengawasi anak-anaknya agar tidak terjerumus dalam penyalahgunaan narkotika, selain upaya pencehagan hendaknya aparat penegak hukum menindak secara tegas terhadap para pelaku penyalahgunaan narkotika, tidak pandang bulu dalam menegakan hukum terkait penyalahgunaan narkotika, dengan upaya pencegahan dan penindakan tersebut diharapkan kita, gerenasi muda dan semua masyarakat terbebas dari bahaya penyalahgunaan narkotika.Keterlibatan wanita dalam penyalahgunaan narkotika baik sebagai pemakai atau pengedar atau sekaligus kedua-duanya untuk setiap tahunya semakin meningat. Berdasarkan data dari Satuan Narkotika Kepolisian Resort Kota Pontianak Kota (Sat Narkotika Polresta) Pontianak selama kurun waktu 4 tahun terakhir telah terjadi 274 (dua ratus tujuh empat) kasus tindak pidana narkotika, dari jumlah tersebut sebanyak 76 (tujuh puluh enam) kasus penyalahgunaan narkotika dilakukan oleh kaum wanita. Dari data tersebut membuktikan bahwa penyalahgunaan narkotika ini tidak hanya di dominasi kaum adam.Provinsi Kalimantan Barat yang berbatasan langsung dengan Negara Malaysia harus senantiasa waspada jangan sampai digunakan sebagai pintu masuk peredaran narkotika, dari beberapa kasus yang ditangani Satuan Narkoba Polresta Pontianak Kota menunjukan bahwa Narkotika yang beredar di Kota Pontianak berasal dari Jakarta dengan cara dikirim melalui paket, selain dari Jakarta Narkotika juga berasal dari Negara Malaysia yang di bawa oleh kurir-kurir, dengan demikian Kota Pontianak sudah menjadi daerah tujuan peredaran Narkotika. Maka yang menjadi permasalah dalam penelitian ini adalah: Mengapa Wanita Dalam Penyalahgunaan Narkotika Di Kota Pontianak Ditinjau Dari Sudut Kriminologi?Adapun faktor Penyebab Wanita Melakukan Penyalahgunaan Narkotika Di Kota Pontianak Ditinjau Dari Sudut Kriminologi Karena Wanita Mudah Dibujuk Rayu, Membujuk Rayu Dan Wanita Mudah Menyembunyikan Barang Terlarang.Keyword : Penyalahgunaan Narkotika, Keterlibatan wanita, Kriminologi