FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KEJAHATAN PEMALSUAN BPKB DI KOTA PONTIANAK DITINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI - - A01108003, ROBERT OKTA SOPHIAN HASUDUNGAN LUMBAN R. (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Sripsi ini berjudul â€œFAKTOR- FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KEJAHATAN PEMALSUAN BPKB DI KOTA PONTIANAK DITINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGIâ€. Menerangkan factor-faktor penyebab terjadinya kejahatan pemalsuan BPKB di Kota Pontianak dan upaya pencegahan dan penanngulangan terhadap pemalsuan surat-surat kendaraanÂ bermotor serta kendala yang dihadapi dalam upaya pencegahan dan penanggulangan terhadap pemalsuan surat-surat kendaraan bermotor dan upaya-upaya untuk mengatasinya. Penelitian yang dilakukan oleh penulis di Samsat Kota Pontianak menggunakan metode penelitian Deskriptif Analisis, yakni memecahkan masalah berdasarkan data yang terkumpul dan tampak sebagaimana adanya pada saat penelitian ini dilakukan. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan penulis adalah Wawancara yaitu pengumpulan data dengan cara melakukan tanya-jawab dengan informan dan Studi Dokumen yaitu pengumpulan data dengan cara mengkaji substansi/ isi suatu bahan hukum berupa buku-buku, peraturan perundang undangan, dokumen-dokumen dan sebagainya. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis dapat diketahui kasus pemalsuan BPKB di Kota Pontianak sudah terjadi dan harus segera diantisipasi, dengan melihat segala kendala dalam menangani kasus pemalsuan BPKB di Kota Pontianak, maka perlu adanya kesigapan dari aparat Hukum dan Samsat Kota Pontianak dalam Menangani Kasus ini dengan cara mengadakan sosialisasi tentang BPKB yang Palsu dan BPKB yang asli kepada masyarakat, dan menetapkan kebijakan pemeriksakan BPKB terhadap Masyrakat yang ingin menjual atau membeli kendaraan yang bekas.sehingga kasus pemalsuan BPKB tidak lagi membuat masyarakat tertipu. Â Kata Kunci: Faktor-faktor penyebab, Kasus Pemaluan Dokumen, BPKB