PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA PENJUALAN VCD / DVD TANPA IZIN MENURUT UNDANG – UNDANG HAK CIPTA NOMOR 28 TAHUN 2014 DI KOTA PONTIANAK - - A01110138, SILWANUS (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan penegakan hukum terhadap tindak pidana pelanggaran hak cipta penjualan VCD / DVD bajakan yang sangat marak terjadi di Kota Pontianak. Serta mengetahui kendala – kendala yang dihadapi aparat penegak hukum terhadap tindak pidana penjualan VCD / DVD bajakan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) bentuk upaya yang dilakukan aparat kepolisian adalah dengan melakukan razia dan penyitaan barang hasil bajakan. Sementara itu kurang intensifnya operasi penegakan yang dilaksanakan menyebabkan tidak diterapkannya sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana pelanggaran hak cipta, dalam hal ini penjualan VCD / DVD bajakan hingga semakin marak. (2) penegakan hukum terhadap tindak pidana pelanggaran hak cipta penjualan VCD / DVD bajakan bajakan mengalami kendala internal adalah akibat dari sikap tolerir aparat itu sendiri. Faktor eksternal yang juga menjadi kendala dalam penegakan hukum terhadap tindak pidana pelanggaran hak cipta penjualan VCD/ DVD bajakan adalah kondisi sosial dalam masyarakat serta tingkat kesadaran hukum masyarakat dan penjual VCD / DVD bajakan yang masih rendah sehingga faktor – faktor tersebut mendorong meningkatnya penggunaan produk bajakan yang secara langsung juga telah mendukung berkembangnya tindak pidana penjualan VCD / DVD bajakan. Kata Kunci : Penegakan Hukum, Pelanggaran Hak Cipta, Bajakan