WANPRESTASI NASABAH DALAM PERJANJIAN GADAI DI PT.PEGADAIAN (PERSERO) CABANG SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - - A01108090, RAYMOND KARSUWADI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Skripsi ini memuat rumusan masalah: â€œ Apakah faktor yang menyebabkan nasabah wanprestasi terhadap perjanjian gadai di PT.Pegadaian (Persero)Â Cabang Sungai RayaÂ Kabupaten kubu raya ?â€. adapun metode peenelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa dalam pelaksanaan perjanjian gadai antara nasabah dengan pegadaian masih ada nasabah yang belum melaksanakan pembayaran hutang pinjamannya tepat pada waktu yang telah di tentukan (wanprestasi). Adapun faktor nasabah yang melakukan wanprestasi tersebut karena usaha yang bangkrut, gagal panen dan karena dipakai untuk kebutuhan lainnya dengan keperluan yang sangat beragam dan mendesak sehingga tidak mampu membayar utang pinjaman kreditnya di pegadaian. Upaya yang di lakukan pegadaian Apabila ada nasabah yang tidak mampu membayar hutang pinjamannya maka pegadaian akan memberikan keringanan berupa perpanjangan waktu pinjamannya namun apabila dalam waktu perpanjangan pinjamannya tersebut nasabah tidak mampu mmembayar hutang kreditnya maka barang jaminan nasabah yang di gadaikan tersebut akan dilelang sebagai pelunasan hutangnya Â Â Keyword :Pegadaian, Perjanjian Gadai, Wanprestasi