EFEKTIVITAS KINERJA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SAMBAS DALAM KEGIATAN PENYELENGGARAAN PENDAFTARAN TANAH DEMI MENJAMIN KEPASTIAN HUKUM HAK ATAS TANAH - - A11110211, MUHAMMAD IQBAL (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas kinerja KantorPertanahan Kabupaten Sambas dalam pelayanan administrasi sertifkat tanah yang dilihat dari indikator kinerja yakni produktiftas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas dan akuntabilitas serta SDMnya. Penelitan ini dimaksudkan untuk menganalisa efektivitas kinerja Kantor Badan Pertanahan Nasional dalam pelayanan administrasi sertifkat tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Sambas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Empiris dengan pendekatan Deskriptif Analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara dan Teknik Komunikasi Tidak Langsung. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dengan cara analisis konteks dari pustaka dan analisis pernyatan dari hasil wawancara, observasi data. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Kantor Pertanahan di Kabupaten Sambas dalam penyelenggaraan pendaftaran tanah berjalan dengan cukup baik. Hal ini ditunjukan dengan tolak ukur sebagai berikut, Produktivitas Kantor Pertanahan Kabupaten Sambas sudah cukup memenuhi target karena 80% tanah di Kabupaten Sambas telah bersertifkat. Untuk Kualitas Layanan Kantor Pertanahan Kabupaten Sambas sudah cukup baik dilihat dari berbagai upaya dalam pelayanan untuk mengoptimalkan kedisplinan pegawai dengan standarisasi SDM. Untuk responsivitas pihak Kantor Pertanahan di Kabupaten Sambas terhadap pemohon pendaftaran tanah dalam menangani keluhan para pemohon umumnya sudah cukup baik karena keluhan dari pemohon langsung diproses oleh pegawai Kantor Pertanahan. Untuk responbiltas pihak Kantor Pertanahan Kabupaten Sambas terhadap pemohon hak atas tanah, dalam mengenai keluhan, harapan dan aspirasi dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Sedangkan akuntabiltas Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Sambas dalam pelayanan sertifkat peralihan hak atas tanah telah melaksanakan tangung jawabnya dengan cukup baik dalam melaksanakan program pemerintah dan juga sebagai mediator yang baik antar pihak yang bersengketa. Sehingga efektivitas kinerja Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Sambas dalam pelayanan administrasi sertifkat tanah dikategorikan sudah baik. Kata kunci: Kinerja, Pelayanan, SDM