PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA PEMILU TERHADAP PESERTA PEMILU PADA PELAKSANAAN PEMILU LEGISLATIF 2014 DI KOTA PONTIANAK DITINJAU DARI UU NO. 8 TAHUN 2012 - - A01111069, SRI SUDONO SALIRO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Di Â dalam Â Negara Â Kesatuan Â Republik Â Indonesia,Â kedaulatan ada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurutÂ Undang-Undang Â Dasar. Â Hal Â ini Â tercantum Â dalam Â Pasal Â 1Â Ayat (2) UUD 1945.Â Sehubungan dengan itu, Pemilihan Umum (Pemilu)Â yang langsung, umum, bebas, dan rahasia untuk menyusunÂ anggota Â DPR, Â DPD Â dan Â DPRD Â perlu Â diselenggarakanÂ berdasarkan Â demokrasi Â pancasila, Â yang Â pelaksanaannyaÂ dilakukan Â dengan Â jujur Â dan Â adil, Â tetapi Â tidak Â satu Â hal Â punÂ dapat Â menjamin Â bahwa Â seluruh Â manusia Â selalu Â bertindakÂ jujur dan adil dalam segala aspek kehidupan. Apalagi yangÂ namanya Â Pemilu Â itu Â dilangsungkan Â sekali Â dalam Â 5 Â (lima)Â tahun, maka segala cara pun dilakukan oleh Peserta PemiluÂ untuk Â menarik Â perhatian Â masyarakat Â Pemilih Â sehinggaÂ memberikan Â suaranya Â pada Â satu Â pilihan Â Peserta Â Pemilu.Â Tidak Â menutup Â kemungkinan Â terjadinya Â kecurangan-kecurangan yang dilakukan oleh Peserta Pemilu.Â Undang-Undang Â dan Â berbagai Â peraturan Â memangÂ sudah Â menggariskan Â hal-hal Â yang Â boleh Â dilakukan, Â wajibÂ dilakukan, Â dan Â hal-hal Â yang Â tidak Â boleh Â dilakukan. Â TetapiÂ kenyataannya manusia sering lalai Â atau sengaja Â melanggarÂ dengan latar belakang yang sangat bervariasi.Â Â Masalah Â yang Â diteliti Â yaitu Â : Â â€œFaktor-Faktor Â ApaÂ Yang Â Menyebabkan Â Penegakan Â Hukum Â Tindak Â PidanaÂ Pemilu Terhadap Peserta Pemilu Pada Pelaksanaan PemiluÂ Legislatif Â 2014 Â Di Â Kota Â Pontianak Â Tidak Â SemuanyaÂ Diproses Secara Maksimal Menurut UU No. 8 Tahun 2012Â ?â€. Â Dalam Â penelitian Â ini, Â penulis Â menggunakan Â metodeÂ Deskriptif Analisis yaitu menganalisa keadaan sebagaimanaÂ yang Â terjadi Â dalam Â masyarakat Â pada Â saat Â penelitianÂ dilakukan. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan dataÂ melalui wawancara dan angket.Â Berdasarkan Â hasil Â penelitian Â menunjukkan Â BahwaÂ Faktor-Faktor Â Yang Â Menyebabkan Â Penegakan Â HukumÂ Tindak Â Pidana Â Pemilu Â Terhadap Â Peserta Â Pemilu Â PadaÂ Pelaksanaan Â Pemilu Â Legislatif Â 2014 Â Di Â Kota Â PontianakÂ Tidak Â Semuanya Â Diproses Â Secara Â Maksimal Â Menurut Â UUÂ No. 8 Tahun 2012 Dikarenakan Kesulitan Pembuktian DanÂ Kurangnya Kesadaran Hukum Masyarakat Untuk Melapor.Â Penulis Â dalam Â hal Â ini Â mengajukan Â saran Â agarÂ masyarakat Â Pemilih Â maupun Â Peserta Â Pemilu Â yangÂ bersangkutan untuk tidak menerima dan melakukan MoneyÂ Politic. Â Mengenai Â ketidakjelasan Â jangka Â waktu Â pelaporanÂ apakah hari libur dihitung atau tidak tentunya hal ini perluÂ ada Â kesepakatan Â bersama Â yang Â tertuang Â dalam Â aturanÂ pelaksanaan.Undang-Undang Â Republik Â Indonesia Â Nomor Â 8Â Tahun 2012 tentang Pemilu anggota DPR, DPD, dan DPRDÂ terutama pasal-pasal yang menyangkut penyelesaian tindak Â pidana Â Pemilu Â perlu Â ditinjau Â kembali, Â karena Â waktu Â yangÂ sangat Â singkat Â merupakan Â salah Â satu Â penghambatÂ penyelesaian suatu tindak pidana Pemilu serta penulis jugaÂ ingin Â memberikan Â saran Â agar Â didalam Â Undang-UndangÂ Pemilu Â yang Â akan Â datang Â perlu Â ditambah Â pasal Â yangÂ mengatur tentang upaya paksa yaitu upaya penahanan bagiÂ saksi ataupun terdakwa yang tidak menghadiri persidanganÂ di Â Pengadilan Â agar Â tidak Â melarikan Â diri Â sehingga Â terjadiÂ kedaluwarsa.Keyword Â : Â Penegakan Â Hukum, Â Tindak Â Pidana Â Pemilu,Â Peserta Pemilu.