PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL BELI ANTARA PENGUSAHA TOKO PELARIS DENGAN PEMBELI DI KARIMUNTING KECAMATAN SUNGAI RAYA KEPULAUAN KABUPATEN BENGKAYANG - - A01110090, SUPRIYADI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Dalampenelitianini, penulismenggunakanMetodeEmpirisdenganpendekatansecaraDeskriptifAnalisis, yaitusuatu proses penelitian yang dilakukandenganmenggambarkandanmenjelaskangejala-gejala yang tampakpadasaatpenelitiandilakukan. TokoPelarisadalahsalahsatudaribanyaknyatokobarangyang ada di DesaKarimuntingKecamatan Sungai Raya KepulauanKabupatenBengkayang.TokoPelarisiniberdiripadatahun 2009 dansampaisaatinimasihmenjalankanusahadagangnya.Letaknyaberadatepat di pusatpasarKarimuntingdidekatpemukimanmasyarakatmenjadikantokoinimemilikibanyakpelanggan yang tinggaldisekitardaerahtersebut. Dalammenjalankanusahanya, padadasarnyatokoPelarismenggunakansistempembayaransecaratunai.Yaitupembelimengambilbarang yang di inginkandanlangsungmelakukanpembayaranditempatsaatitujuga.Namunseiring berjalannya waktudikarenakanpekerjaansebagianbesarmasyarakatsekitar yang mayoritas bekerja diperkebunan sawit dan hanya memiliki uang tunai pada saat penerimaan upah, membuattokoPelarismemberikanpilihanpembayaran lain yaitudenganperjanjianpembayarandenganjangkawaktutertentuyaitupembelimengambilbarang-barang yang dibutuhkanterlebihdahuludanpembayaranakandilakukanpadatanggal 1 sampaitanggal 10 bulanberikutnya.Dalam penelitianini yang menjadipermasalahanadalah“ApakahPembeliTelahMelakasanakanKewajibannyauntukMembayarHargaPembelianBarangDenganTokoPelarisKarimuntingSesuaiDenganJumlahdanJangkaWaktuDari hasilpenelitian yang dilakukandapatdisimpulkanbahwaperjanjianantara pihak Toko Pelaris dengan pembeli dilakukan secara lisan atas asas kepercayaan. Yaitu pembayaran dilakukan sessuai dengan jumlah harga dan jangka waktu yang telah disepakati yakni tanggal 1 sampai tanggal 10 bulan berikutnya. Akan tetapipembeli di sinitidakmemenuhikewajibannyadalampembayaran, yaitupembelilalaimelakukanpembayaranpadatanggal dan jumlah yang disepakati.Dari tindakanpembelitersebut, makadapatdikatakantelahwanprestasi. Adapun faktor yang menyebabkanpihakpembeliwanprestasidalam perjanjian dengan Pihak Toko Pelaris dikarenakan biaya yang seharusnya digunakan untuk membayar digunakanuntukkeperluanlainnya.Mengenaicara penyelesaian apabila terjadi perselisihan antara kedua belah pihak yaitu Toko Pelaris dengan pembeli dilakukan secara kekeluargaan. Keyword : Perjanjian, Wanprestasi, Jual Beli