WANPRESTASI PELANGGAN DALAM MELAKUKAN PEMBAYARAN REKENING LISTRIK TERHADAP PT.PLN (PERSERO) AREA PONTIANAK RAYON SUNGAI JAWI - - A11109058, TIKA OCTA CELVIA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2013)
PT. PLN (Persero) merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang ketenagalistrikan, secara yuridis untuk penyambungan tenaga listrik perlu diadakan perjanjian antara calon pelanggan dengan pihak PLN. Bentuk perjanjian antara pelanggan dengan pihak PLN adalah perjanjian tertulis yaitu perjanjian jual beli tenaga listrik. Didalam perjanjian jual beli tenaga listrik mencantumkan hak dan kewajiban para pihak. Kewajiban dari PLN adalah menyalurkan tenaga listrik sedangkan hak dari PLN adalah menerima pembayaran setiap bulannya sesuai dengan pemakaiannya. Begitu juga dengan pelanggan mempunyai hak dan kewajiban yang harus dipenuhi. Hak dari pelanggan adalah mendapatkan aliran tenaga listrik sedangkan kewajiban dari pelanggan adalah membayar tagihan rekening listrik setiap bulannya. Walaupun di dalam perjanjian telah disepakati, telah ditentukan tata cara pembayaran rekening listrik, tempat pembayaran, batas waktu pembayaran dan hal-hal yang dianggap perlu. Namun demikian masih ada saja pelanggan yang melakukan wanprestasi (lalai melaksanakan kewajiban) berupa keterlambatan dalam membayar tagihan rekening listrik. Oleh sebab itu PLN haruslah mengetahui faktor-faktor penyebabnya agar bisa mengantisipasinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis untuk memberikan gambaran sebenarnya yang terjadi pada saat penelitian ini dilakukan. Kemudian menganalisis fakta dan data tersebut untuk memperoleh kesimpulan terakhir. Wanprestasi yang dilakukan oleh pelanggan PLN dikarenakan keadaan ekonomi, dan kelalaian yang disebabkan kurangnya kesadaran pelanggan dalam melakukan pembayaran tepat waktu. PLN memberikan sanksi berupa denda keterlambatan, pemutusan sementara dan pembongkaran rampung. Untuk itu PLN haruslah mengambil upaya untuk memperkecil terjadinya wanprestasi salah satunya dengan memberikan penyuluhan-penyuluhan hukum guna untuk meningkatkan kesadaran pelanggan. Keyword: perjanjian jual beli tenaga listrik, wanprestasi